PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кадры решают всё, но не все

Правительство будет бороться с безработицей. Премьер-министр Николай Азаров требует от профильного вице-премьера Сергея Тигипко серьезной государственной программы стимулирования занятости населения.

Правительство будет бороться с безработицей. Премьер-министр Николай Азаров требует от профильного вице-премьера Сергея Тигипко серьезной государственной программы стимулирования занятости населения.

И предлагает ввести некоторые льготы для работодателей. Ведь сегодня только официально на учете в Государственном центре занятости почти миллион украинцев. Тяжелее всего трудоустроиться молодежи без опыта работы и тем, кому за 50.

С двумя дипломами на руках Оксана ищет работу уже почти год. Жалуется, дальше собеседования дело не доходит: не имеешь опыта – сиди дома.

У этой женщины немалый опыт, но другая беда – она предпенсионного возраста, а таким людям устроиться на приличную работу почти невозможно.

«Мне никто никаких причин не объясняет. Мне вот так говорили: или не сейчас, или мы уже не заинтересованы. Никто никаких собеседований. Просто как факт говорили и все», – рассказывает безработная Татьяна.

Таких историй по Украине больше 800 тысяч. Именно столько человек состоят на учете в Государственной службе занятости. Из них – 25 тысяч молодых специалистов. И почти 100 тысяч тех, кому за 50. Трудоустроиться этой категории труднее всего, признают в центре занятости.

В рекрутинговых агентствах тоже подтверждают: украинцы-предпенсионники не самые желанные их клиенты, таким предлагают работать в лучшем случае охранниками и водителями, или в основном уборщиками.

«Как правило, понятие клиентов-работодателей, что они уже менее эффективны. То есть менее работоспособные, менее активны, поэтому сроки ограничения возраста примерно 40 – 45. 50 – редко», – заявляет Ольга Струкова – коммерческий директор рекрутингового агентства.

Николай Азаров удивляется, на государственную программу стимулирования занятости ежегодно дают огромные деньги, в этом году 6 миллиардов гривен. Но пока значительного эффекта нет. Итак, за эти деньги премьер предлагает ввести льготы для работодателей, в частности, уменьшить для них единый социальный взнос, чтобы был стимул брать на работу, прежде всего, молодежь.

«Там, где работодатель платит нормальные зарплаты, превышающие, например, 3 минимальных заработных платы, можно было бы пойти на снижение единого социального взноса для таких работодателей», – заявляет Николай Азаров.

Законопроект о занятости уже разработан, говорит профильный вице-премьер Сергей Тигипко. И подчеркивает, отныне общественность может приобщиться к его обсуждению и внести свои предложения. Чтобы завтра он устраивал и соискателей работы, и работодателей. // Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх