PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Митинги и протесты в Украине – предвестники экстремизма?

Радикализации политической борьбы и экстремизма опасаются бывшие афганцы.

Радикализации политической борьбы и экстремизма опасаются бывшие афганцы.

В информационном агентстве «УНИАН» – дискуссия не на шутку. Трое военных участников боевых действий в Афганистане, и инвалид Чернобыля, называют экстремизмом митинги и акции протеста. И требуют сообщество это признать за крайние проявления.

«Если выходить протестовать – то демократическим путем. Но когда приходят и говорят: «ребята, выходите на улицу, громить облсовет» – это прямой призыв к крайним правым действиям», – говорит полковник в отставке, боевой офицер Василий Коноваленко.

К дискуссиям об экстремизме приобщается церковь в лице архимандрита московского патриархата Гедеона. Он призывает искать мирное согласие граждан и власти. Протестный потенциал в обществе растет, свидетельствуют социологические исследования. Но в центре Разумкова отмечают – ни о каких экстремистских настроениях не говорится. Влиятельных группировок нет, а единичные случаи большинство граждан не поддерживает. Хотя терроризм в Украине теоретически возможен, как и в любой другой стране. А вот акции протеста, митинги и палаточные городки под госучреждениями – это проявление гражданской позиции, а не выступление против государственного строя, и тем более не является крайним проявлением терроризма.

«Поэтому здесь речь идет о неверной классификации со стороны государства, а не о реальных проявлениях экстремизма», – говорит директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

Поэтому предупреждение о росте экстремизма в Украине – скорее дуновение на холодную воду. К счастью настоящее противостояние и мощное террористическое подполье в Украине не стали угрозой обществу.//Ирина Шлепнина, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх