PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украина: 20 лет на плаву

Официального документа о независимости Украины еще не было, но гордых и смелых моряков страна уже имела.

Официального документа о независимости Украины еще не было, но гордых и смелых моряков страна уже имела.

Морская держава, которая родилась накануне официальных указов и документов. Так творились украинские Военно-морские силы. Еще за полгода до появления президентского указа «о неотложных мерах строительства Вооруженных сил» офицеры Черноморского флота начали приносить присягу на верность стране. Первой это сделала семнадцатая бригада. В полном составе. Среди тех офицеров был Константин Иванко. Такой поступок шокировал командование флота, против смельчаков начались репрессии. Но на давление не обращали внимания ни украинцы, ни граждане других стран.

«Работали день и ночь – за идею. Ну а кормили нас семьи – не мы семьи, а все было наоборот. Но я скажу, что поддержка была очень большая. Когда Касатонов принял решение о вводе танков, БТРов в Новоозерное – вышли все абсолютно на площадь и запротестовали. И он вынужден был свою военную технику вывести», – говорит капитан первого ранга в запасе Константин Иванко.

Июльская декларация о суверенитете подбодрила военнослужащих, которые уже присягнули на верность Украине. В политически и экономически трудные девяностые промышленники начали строить собственные корабли, потом украинцам передали часть бывшего советского флотского имущества. В настоящее время у Военно-морских сил – 71 корабль, 30 самолетов и вертолетов, сотни боевых машин. Личный состав ВМС – почти 15 тысяч матросов и офицеров. На срочную службу сюда идут охотно, чтобы попасть в Академию Военно-морских сил Украины, проходят нелегкий конкурс.

Главное – произошло, говорят те моряки, которые первыми присягнули на верность Украине. Флот стал полноценным видом Вооруженных сил. Впереди – защита интересов страны и в прибрежной зоне, и в море, и в океане.

Технически флот имеет не все, чего хотелось бы военным. Единственная подводная лодка «Запорожье» пока что не в рядах – ремонт затянулся на 15 лет. Но на буксирах ее уже вывели на рейд в бухту – для ходовых испытаний. Леонид Мажник рад видеть на воде лодку, на которой служил еще в советские времена.

«Это способствует прежде всего становлению экипажа. Подводники всегда славились сплоченностью, морским духом, высокой боевой закалкой», – говорит помощник командира субмарины в 1993-1997 годах Леонид Мажник.

Флот ждет новые украинские корабли класса корвет. Главный уже начали создавать. Но не это самое важное.

«Ни одна техническая готовность не даст такого результата, если не будут на этой технике, на этом железе работать люди. Прежде всего главная ценность военно-морских сил – это, конечно же, люди», – говорит руководитель отдела Командования ВМС Украины Роман Окружков.

Люди, что создали флот, результатами работы довольны. Несмотря на все неурядицы – экономические или политические, Константин Иванко сделал бы все так же, как и двадцать лет назад.//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх