Пейзажная аллея: 7 лет войны

Такая длительная борьба за право отдыхать в историческом сердце Киева, на Пейзажной аллее, наконец, увенчалась победой.

Такая длительная борьба за право отдыхать в историческом сердце Киева, на Пейзажной аллее, наконец, увенчалась победой.

Прежде всего, самих киевлян. За эти 7 лет они бросались под бульдозеры, разрушали заборы, за которыми начиналось незаконное строительство. Писали президентам и премьерам. Продолжались бесконечные суды. И, наконец, скандальная история, которая началась еще в 2004-м году, завершилась решением Окружного административного суда, который строительство жилого комплекса для дипломатов окончательно запретил. А самой Пейзажной аллее сегодня на сессии Киевсовета депутаты предоставили статус комплексной достопримечательности природы.

«Я не вижу ничего плохого в ревизии каких либо решений, в том числе, принятых в прошлые годы. Действительно, если они лишены любого здравого смысла и противозаконные, нужно их пересматривать и признавать свои ошибки», – отметил председатель комиссии Киевсовета по экологической политике Денис Москаль.

Этим решением запрещается строительство от Андреевского спуска до конца Пейзажной аллеи. Тонкий нюанс: остатки Десятинной церкви тоже подпадают под запрет надстроек. Депутат Киевсовета Александр Бригинец просит поставить на голосование вопрос о сносе уже существующих незаконных строек. А это – небольшая церковь Московского патриархата возле фундамента Десятинной. Однако поправка не проходит.

«Вопрос тонкий, понимаю, что перед выборами, возможно, чиновникам не хочется скандалить, но рано или поздно надо или узаконивать этот монастырь, что противоречит законодательству, или его переносить в другое место, что было бы более логично», – заявил председатель комиссии Киевсовета по культуре и туризму Александр Бригинец.

В МИД, которому и предоставили участок под строительство на Пейзажке, согласились: уникальный парк должен принадлежать городу, и уверяют, что уничтожать любимое место отдыха и не собирались. Теперь ожидают выделения другой земли.

А вот среди сказочных героев Пейзажки царит победный подъем. // ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх