Украинские школьники продемонстрировали изобретательность из мусора

Старая клавиатура, стружка от карандашей и даже сломанный удлинитель – все это может стать источником полезного вдохновения, когда за дело берутся дети.

Старая клавиатура, стружка от карандашей и даже сломанный удлинитель – все это может стать источником полезного вдохновения, когда за дело берутся дети.

Петр Красиловский с Тального старый хлам давно никуда не выбрасывает. Его тематическая картинка про дешевую энергию и вот эта работа о семействе лампочек – одни из лучших на конкурсе.

«Мы ничего не выбрасываем, внуку все нужно. Из маленького что-то сделают, разрисуют», – рассказывает бабушка лауреата Нина Грубая.

Работа же Андрея Шдвадронова практичнее. Дом, где все работает или же на солнечных батарейках, или же на энергии ветра, он мастерил 2 недели.

«Я думаю, что в будущем в каждом доме будет стоять такая система», – рассказывает лауреат конкурса Андрей Шдвадронов.

Если бы такое помещение для Украины стало нормой, удалось бы сэкономить треть электроэнергии, говорят европейцы, которые помогали устроить выставку. У них экология и энергосбережение – культ. Использованные лампочки или батарейки можно оставлять просто в магазинах, да и мусор здесь давно тщательно сортируют и все возможное перерабатывают.

«Граждане чувствуют себя собственниками относительно того, что их окружает и, соответственно, они ведут себя так, как рачительные хозяева. Это не только государственная пропаганда, это стиль жизни», – рассказывает ученый-химик Вячеслав Кравусь.

В украинском Агентстве по энергоэффективности признают: в нашей стране идеология энерго- и природосохранения пока на зачаточном уровне, деньги на определенные в прошлом году энергосберегающие проекты – государство пока задолжало, хотя в мае уже будет определять новые, а для того, чтобы утилизировать отходы, необходимо разработать еще не один закон.

«По результатам конкурса видно, что дети больше понимают, чем взрослые, в том, что беречь природу – это наше святое», – рассказывает Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич.

Впрочем, радуются, за 4 года конкурса количество школьников, которые хотят участвовать в нем, растет в геометрической прогрессии. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх