На Черкасщине продолжается молочный эксперимент, готовятся к мясному

Семья Сырых из села Бакаево уже 20 лет держит коров. Они – основные кормилицы для большой семьи.

Семья Сырых из села Бакаево уже 20 лет держит коров. Они – основные кормилицы для большой семьи.

Благодаря скоту построили дом и поставили на ноги 2-х детей. Когда упали закупочные цены на молоко, а корм подорожал, держать коров стало невыгодно. Спасением стал обслуживающий кооператив по приему молока. Одна корова ежедневно дает до 30-ти литров молока, за месяц почти тонна. Люди не колеблясь держат по 2, а то и 4 кормилицы, ведь сдают молоко по приемлемой цене.

«Сейчас нам платят по 2,40 за литр молока. Мои подруги звонили, когда у нас была цена 3.80, у них в Городищенском районе 2.50. 1.30 – разница. Нам и сыр привозили, и масло мы могли с завода взять», – рассказывает член сельскохозяйственного обслуживающего кооператива Надежда Сырая.

В настоящее время в кооперативе более 70 селян. Таисия Беркута там с первого дня создания. Говорит, даже гривна разницы для селянина «золотая». Ведь содержать скот дорогое удовольствие.

«Как сдавать посредникам за 1.80, купить корм, то получается действительно невыгодно. Хозяйство помогает силосом, соломой. Через кооператив это получается выгоднее, дешевле, коровы держать можно», – рассказывает член сельскохозяйственного обслуживающего кооператива Таисия Беркута.

Кооператив по приему молока в Бакаево – все еще экспериментальный. Хотя работает уже 3 года. При его организации пришлось преодолеть немало бюрократических трудностей, несколько раз со всеми договариваться, вести переговоры с директорами молокозаводов, убеждать, что для них это выгодное дело.

«Я в свое время испугался, что массово пошло вырезание поголовья. И этот кооператив остановил. Мы на себя взяли охлаждения, транспорт и небольшую лабораторию. И половину затрат взял на себя молокозавод», – рассказывает генеральный директор сельскохозяйственного обслуживающего кооператива Владимир Лукьянец.

Удачный эксперимент вдохновил хозяйственников района на создание мясного кооператива, чтобы поощрить крестьян поднять с колен свиноводство. // Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх