Украинские дошкольники считают по-английски, читают стихи Пушкина и знают таблицу моження

В школах начались собеседования с первоклассниками.

В школах начались собеседования с первоклассниками.

Первый раз в первый класс – не в сентябре, а в апреле. В школах тестируют будущих первоклассников. На первый экзамен детей приводят целыми семьями. Пока без портфелей, зато с полным набором знаний.

Напуганные рассказами о слишком сложных тестах, родители признаются: буквы, цифры и английские слова – начали учить с детьми еще лет с 3-х. Поэтому до 6-и все они быстро читают, ловко считают, некоторые знают даже таблицу умножения.

На собеседование дети заходят вместе с родителями. Но отвечают на вопрос – сами. 

Однако, чтобы приняли в первый класс – читать не обязательно – учителя знают. Но их специализированная школа – в первом классе – сразу английский, второй – немецкий. Поэтому проверять, как ребенок воспринимает иностранный и насколько развит – говорят, просто обязаны. Тем более, что дети так готовятся к этому дню, что не спросить их – просто обидеть.

«Они почти все знают. Они все готовятся где-то в детских садах, в школах раннего развития», – говорит учитель начальных классов Татьяна Гостищева.

Конкурс устраивают преимущественно гимназии и лицеи, где углубленно изучают иностранный или искусство. Правда, в министерстве сами задачи, которые предлагают первоклассникам, не контролируют. Но говорят: даже в специализированных учреждениях – умение писать или читать – не может быть решающим.

«Проверять умение ребенка читать, даже, который идет в первый класс – это нарушение. Мы не говорим, что ребенок не должен читать. Ребенок может читать. Ребенок может считать, он может знать фразы на иностранном, знать гораздо больше вне объема программы. Но это не норма, и проверять не имеют права», – говорит главный специалист департамента среднего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины Лидия Щербакова.

В министерстве говорят: в этом году – в первый класс ждут 460 тысяч учеников. И успокаивают: несмотря на результаты собеседований – будут учиться все желающие. Правда, некоторым придется довольствоваться учебным заведением по месту жительства.//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх