PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Беженцы в Украине: боятся смерти на Родине и мечтают о ЕС

На Закарпатье живут нелегальные мигранты, которые пытались попасть в Евросоюз.

На Закарпатье живут нелегальные мигранты, которые пытались попасть в Евросоюз.

Туда их не пустили украинские пограничники, домой возвращаться не могут – там грозит тюрьма и даже смерть. В Мукачевском центре для беженцев 59 жителей. Половина – дети, 8 из них без сопровождения взрослых. Ныне 18-летний Амир Хосейн Шарифи 3 года назад бежал от войны в Афганистане.

«Там идет война. И война теперь. И никогда не будет спокойно… Мне угрожали в Афганистане за то, что мы работали с американцами. И то, что наша семья была богата. И они постоянно хотели денег», – рассказывает беженец из Афганистана Амир Хосейн Шарифи.

В центре для беженцев парень учит украинский язык и зарабатывает переводчиком. Мечтает ехать на Запад, если не сможет, останется на Закарпатье. А супруги Чега из Сомали не видят своего будущего в Украине. На Закарпатье они познакомились, поженились и родили сына. Ни снять квартиры, ни устроиться работать не могут, живут с помощи родных.

«Нет жизни, которой мы хотели. Мы кушаем и лежим. Нет работы… Если мы хотели снять квартиру, они сказали: вы – черный, хозяйка не хочет вас», – рассказывает беженец из Сомали Чега Чега.

«Моя мечта – нормально жить. Иметь свой дом и работу. Тогда я буду счастлива и спокойна за будущее моего сына», – говорит беженка из Сомали Хана Чега.

На 15-ти квадратных метрах уже 5 лет живет сирийка Истахан Мустафа вместе с 6 детьми. В вожделенную Германию нелегально добирались вместе с мужем. Когда задержали на украинско-словацкой границе, глава семьи вернулся на родину. Дети не имеют документов, учатся в украинской школе и забывают родной язык.

«Когда буду ехать – Европа. Когда не буду ехать – Украина. А что буду делать? Я не могу вернуться в Сирию…. Сразу в тюрьму меня забросят», – рассказывает беженка из Сирии Истахан Мустафа.

В приют для беженцев поселяют наиболее незащищенные категории мигрантов, семьи с маленькими детьми и несовершеннолетних без взрослых. Их кормят бюджетные средства и за деньги благотворителей.

«На продукты питания выделяется 15 гривен на одного человека. Не глядя, это ребенок или взрослый. И они здесь на полном государственном обеспечении. То есть, коммунальные услуги все – за счет государства», – рассказывает исполняющий обязанности директора пункта временного размещения беженцев в Закарпатской области Петр Росола.

На Закарпатье за 3 года пограничники задержали почти 7 тысяч нелегалов. По закону все они преступники, их содержат в закрытых лагерях. Где те ждут статуса беженца. Однако дают его лишь 2% просителей. Кто не может доказать, что в родной стране ему грозит опасность, просит защиты. Делать это позволяет новый закон, который расширил условия для получения беженцами убежища в Украине.

«Это в большинстве люди из стран, где их жизни угрожает смерть, пытки, несвобода. И этим правом на сегодняшний день уже воспользовались в области 45 граждан. Это в основном выходцы из Сомали, Сирии, Афганистана», – отмечает начальник Главного управления государственной миграционной службы Украины в Закарпатской области Игорь Михайлишин

С беженцами работает психолог, им бесплатно предоставляют юридические консультации. Благотворители обещают устроить ребят на курсы водителей. Но для большинства Украина – лишь транзит в вожделенную Европу. // Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх