PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Очередь за образованием: в Украине стартовала вступительная кампания-2012

Сегодня все ВУЗы страны начали принимать документы от абитуриентов.

Сегодня все ВУЗы страны начали принимать документы от абитуриентов.

Абитуриенты могут выбрать не более 5 высших учебных заведений и не более 3 направлений.

Схитрить не выйдет. Ведь будет действовать единая государственная электронная база. К ней, независимо от формы собственности, до сегодняшнего дня должен был подключиться каждый ВУЗ. Прием документов для поступления продлится до 31 июля.

Абитуриенту Денису Лагутину из города Сумы не повезло – он аж 202-й. Говорит, чтобы сдать первыми документы в Киевский Политех, люди занимали очередь с 5 часов утра.

«Очередь движется очень-очень «быстро». Поэтому невозможно здесь стоять совершенно», – говорит Денис.

Штурмовать университеты в первый же дня вступительной кампании не стоит – советуют в приемной комиссии. Ведь сдать документы можно в течение месяца, причем можно зарегистрироваться и через Интернет. И это на рейтинг абитуриента никак не влияет.

«Но вы понимаете – это человеческий фактор. Если я первый приду, то я буду первый. Поэтому люди приходят, и мы должны их принять», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии факультета информатики КПИ Олег Лисовиченко.

К обеду в киевский Политехник заявления подали более 100 абитуриентов. Бумаги приносят преимущественно лично. Интернет-регистрации мало доверяют.

На одного человека здесь тратят максимум 20 минут. Сначала сверяют документы, а затем данные заносят в 2 электронные базы – КПИ и единую государственную. К ее запуску готовились тщательно. И пока – никаких сбоев.

А вот у приемных комиссий Киевского Национального университета им. Шевченко ажиотажа в первый день нет. Единственная проблема в ВУЗе – государственная электронная база постоянно тормозит.

Такие же проблемы и в регионах. В Луцком национальном техническом университете доступ к системе исчезает часто.

«Из-за загруженности каналов случаются технические сбои, перебои в работе серверов. В данном случае, у нас есть 2 резервных канала для подключения, ну уже сейчас все стабильно», – отчитывается руководитель группы технического обеспечения приемной комиссии Олег Герасимчук.

А вот в Луганске больше всего разногласий вокруг повышения проходного балла по профильному предмету. В этом году его увеличили до 140. Но не все абитуриенты об этом услышали.

«Все конфликтные ситуации мы предупреждаем. У нас информация распространена по всему университету. Так что мы ориентируем всех, что не имеем права принимать абитуриентов с меньшим баллом к вступлению», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЛНПУ им. Т. Шевченко Мария Сперанская-Карга.

В этом году будут штурмовать высшую школу почти 400 тысяч юношей и девушек. Меньше трети из них могут рассчитывать на бюджет, остальным придется за обучение платить.

Но пока главное вовремя и правильно сдать документы: заявление, сертификат с результатами тестов, аттестат с приложением, паспорт, медицинскую справку и 6 цветных фото размером 3×4.

//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх