PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Запорожье может остаться без хлеба, урожай уменьшился вдвое

Запорожская область теряет звание житницы Украины!

Запорожская область теряет звание житницы Украины!

Из-за сложных погодных условий в отдельных районах катастрофически мало уродили зерновые. Длинная, холодная зима и сухое лето почти полностью уничтожили все урожаи озимых сортов пшеницы. Весной их пересеяли яровыми, но это не помогло. В прошлом году с гектара собирали до 30-ти центнеров. Сейчас же более 4-х не удастся, жалуется фермер Виктор Грищук.

«По яровым, пожалуй, у нас не более чем 300 – 400 кг. Засеяно яровыми более 200 гектар. Вложено в каждый га, как минимум, 1,5 тысячи гривен. Считайте, сколько это денег», – рассказывает председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Виктор Грищук.

Хозяйственник уже подсчитывает убытки и от посевов кукурузы и подсолнечника, они тоже плохо родили. Неурожай ожидают в 7 из 20 районов области, в основном на юге. В управлении сельского хозяйства уже готовят просьбу к правительству о поддержке пострадавших аграриев.

«Те руководители, те хозяйства, которые взяли кредиты, мы будем отчитываться и просить перед банковскими учреждениями, на уровне Кабинета Министров, чтобы можно было пролонгировать эти кредиты», – заявляет заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Александр Дудка.

Неурожай ударит по кошелькам не только фермеров, но и рядовых селян, которые не получат арендной платы за паи. Эксперты зернового рынка говорят: сложная ситуация в южных районах компенсируется хорошими урожаями на севере страны. Поэтому цена на хлеб для населения не возрастет, если вовремя отреагирует государство.

«Сейчас, когда пойдет уборка нового урожая, правительству необходимо предпринять какие-то продуманные шаги, которые будут направлены на защиту местных переработчиков. То есть, когда будет понятно, какой урожай, какое его качество, который его объем, тогда будет необходимо четко квотировать вывоз продовольственной пшеницы», – отмечает руководитель хлебозаготовительной компании Алексей Пучков.

Капризы природы были бы не страшны, если бы в годы независимости не уничтожили всю оросительную систему полей, жалуются аграрии. Сейчас же, чтобы выйти из кризиса и вернуться к полноценному хозяйствованию, фермерам понадобится 2 года тяжелого труда, и это при условии благоприятной погоды.

Дмитрий Мороз, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх