PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Киеве построят дополнительные 300 тысяч парковочных мест

В столице грядет настоящая парковочная революция.

В столице грядет настоящая парковочная революция.

Всего за 3 года власти планируют оборудовать 300 тысяч паркомест (сейчас их 70 тысяч), убрать с улиц всех парковщиков, заменив их паркоматами и камерами. Об этом сообщает газета «Сегодня».

«Программа поможет избавиться от 3 наболевших проблем. Первая — вечные пробки, которые образуются из-за нехватки парковок и того, что водители бросают свои авто прямо на проезжей части. Вторая — отсутствие перехватывающих паркингов у метро, где бы водители смогли оставлять машины, а дальше ехать в метро. Третья — проблема культуры оплаты парковки, когда люди не хотят платить за стоянку», – обещает глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык.

Перехватывающий паркинг будет на станциях метро «Академгородок», «Святошин», «Сырецкая», «Красный Хутор», «Героев Днепра», «Нивки». Многоэтажная высотная парковка планируется на ул. Гринченко, 3-а. А в центре разместятся подземные стоянки на ул. Прорезная (от Крещатика до ул. Пушкинская) и Крещатике (от ул. Институтская до пл. Европейская).

Парковщиков, как планируют власти, больше не будет, а на всех без исключения паркингах будут стоять паркоматы. От теперешних они будут отличаться системой оплаты.

«На них нужно будет рассчитываться по безналу, то есть карточкой. Возможно, это будет единая транспортная карточка, социальная карточка или карта, похожая на проездной в метро, с которой паркомат сможет автоматически снимать плату за парковку автомобиля», – говорит первый замдиректора КП «Киевтранспарксервис» Денис Солобаенко.

Водителям больше не придется беспокоиться о том, что деньги за стоянку пойдут в личный карман парковщика. А чтобы отслеживать водителей-неплатильщиков, на всех парковках установят камеры видеонаблюдения. «Зайцев» предлагают штрафовать в размере 13 необлагаемых минимумов, что составляет 221 гривну.

Эксперты считают программу «Единого парковочного пространства Киева» крайне нужной, но не до конца продуманной. Ведь у нас нет закона, обязующего человека оплачивать услугу стоянки. Соответственно, штрафа за неуплату тоже быть не может.

А водители предлагают добавить в программу опыт Москвы. Там для всех водителей сделали онлайн-карты парково, где можно видеть количество свободных мест на стоянке и даже бронировать место себе на определенное время.

Программу планируют утвердить до конца лета, а реализовать все ее пункты — до конца 2015 года.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх