PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Садовник с Черкасщины создал на даче настоящий ботанический сад

Цветы со всех концов мира на собственной даче.

Цветы со всех концов мира на собственной даче.

Сергей Дорошенко четыре года назад в селе Роги приобрел гектар земли. Обойдя ее за полчаса, вообразил хороший проект и начал его воплощать. Мужчине охотно помогают два сына и жена. Семья заботится о каждом растении, потому что в саду – все по-своему уникальное, неповторимое и интересное, с нежностью рассказывает о своих подопечных Сергей Дорошенко.

«Сортов – тысяча. У нас только тюльпанов более двухсот сортов, а цвело около 60 тысяч весной. Нарциссов более ста сортов, тысяч до 10 цвело. А лилейников у нас своих уже более двух тысяч сортов выведено», – говорит владелец ботанического сада Сергей Дорошенко.

Разнообразием красок радует глаз этот ботанический сад от ранней весны и до поздней осени. Все растения зимуют под открытым небом. Хорошо прижились на Черкасщине морозостойкие кактусы, их у Сергея Дорошенко три вида. Вот эти из Северной Америки выдержат до минус 40 градусов. За хороший уход благодарят цветками до пятнадцати сантиметров в диаметре. А это каменный цветок. Так его в народе называют. Научное название – молодило.

Каждому растению в саду Сергея Дорошенко – свое место под солнцем или в тени. Многим выпала честь поселиться в старинных жерновах. Их у владельца ботсада сто. Другие «живут» в корытах, которым тысяча лет, или в старинном утюге. Вскоре это место превратится в музей природы и старины.

«Это будут экспонаты, собранные практически со всей Украины, потому что друзья узнали, что я строю музей и привозят, дарят. На перспективу планируем создать уникальный уголок, чтобы и природа была, и история. В музее природы будут большие коллекции минералов, бабочек, уникальных природных явлений», – говорит владелец ботанического сада Сергей Дорошенко.

Ботанический сад в Рогах полюбили местные жители и друзья энтузиаста. Здесь рады всем посетителям. Особо рьяные цветоводы не уйдут отсюда без подарка. Выведенные маньковским селекционером сорта популярны у поляков, с которыми Сергей Дорошенко активно общается и обменивается новинками.

//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх