PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Полтавские больницы становятся виртуальнымы

Пока Украина только собирается внедрять электронный реестр пациентов, такая программа уже 5 лет реально работает в Полтаве.

Пока Украина только собирается внедрять электронный реестр пациентов, такая программа уже 5 лет реально работает в Полтаве.

Сегодня здесь – просторно и тихо, а 5 лет назад очередь в регистратуру начиналась с крыльца. Эта больница обслуживает округ на 100 000 человек. Чтобы однажды упорядочить все данные трети полтавчан, врачи ввели электронный реестр. Теперь запись на прием длится иногда и меньше минуты, а пациенту выдают талончик с точным временем визита к врачу. В настоящее время медики не нарадуются, а в 2007-м новацию воспринимали в штыки.

«Были у нас медсестры и врачи, которые предпенсионного возраста. Как с этими людьми работать? Начинали с того, что учили включать компьютер, потом потихоньку научились входить в программу, затем базу данных», – говорит заведующий отделением общей практики семейной медицины Полтавской клинической больницы № 4 Ирина Савиных.

В настоящее время в электронной базе данных – история болезни пациента за последние 5 лет, результаты анализов и все выписанные рецепты. Это особенно нравится больным, ведь раньше почерк врачей не могли разобрать даже фармацевты, ныне – все напечатанное.

А в этой поликлинике пошли еще дальше – здесь начали выдавать своим пациентам электронные медицинские карты. С их помощью можно записаться на прием к врачу даже по Интернету.

Эксперимент с электронными карточками врачи начали с будущих коллег – 600 студентов медицинского колледжа. На карточке – штрих-код, который дает доступ к истории болезни.

Эта карточка – похожа на кредитку, защищена от взлома, содержит фото пациента. Без нее – даже врач больного не может посмотреть на результаты его исследований. Тайну диагноза помогали сохранить юристы и программисты. Эдуард Алманов говорит – бумажные выписки часто терялись, а электронные данные всегда можно восстановить. Однако больше всего студент радуется отсутствию очередей.

«Хорошо тем, что мы не сможем инфицировать других своей инфекцией, или другие не смогут заражать нас», – говорит студент Полтавского базового медицинского колледжа Эдуард Алманов.

В эффективности электронного реестра убедились и другие врачи, которые захотели последовать примеру коллег. Медики радуются, программисты ищут деньги, потому что не хватает мощностей сервера. Большинство техники больница покупала не за бюджетные деньги, государственное финансирование на компьютеризацию – крайне малое. Однако это виртуализацию полтавской медицины не остановит, говорят чиновники.

«Мы можем постоянно говорить о плохом финансировании, но если мы не будем вкладывать в систему развития некий процент, или 2 процента, то мы не будем иметь никакого движения вперед», – говорит начальник главного управления здравоохранения Полтавской областной государственной администрации Виктор Лысак.

А впереди у полтавчан – виртуализация аптек. В идеале, медики хотят вообще избавиться от рецептов: выписанные лекарства пациент сможет получить в любой аптеке области, лишь предъявив свою электронную карточку.

//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх