На Николаевщине исторические достопримечательности превращаются в огороды

На Николаевщине уничтожают курганы – местные власти отдали их под огороды.

На Николаевщине уничтожают курганы – местные власти отдали их под огороды.

Состояние памятников принялись массово проверять сотрудники Института археологии Национальной академии наук. Они обнаружили – в Березанском районе уничтожено 75 памятников. Правда, 45 из них не были нанесены на карту, а 30 сельские советы сознательно отдали под орало. По полю разбросаны остатки половецких, ногайских, сарматских и скифских захоронений.

«Все курганы перепахали. Обнаружены уничтоженные конструкции, лежат камни похоронные. Антропоморфные очень тяжелые большие стелы, которым накрывали захоронения в эпоху ранней и средней бронзы», – рассказывает археолог Александр Смирнов.

В Причерноморском степи они играли роль маяков на пути кочевников. Ныне курганы выше 3-х метров – редкость. А насыпь высотой 20 сантиметров люди даже не замечают. В инспекции по охране памятников объясняют, учитывать курганы начали лишь в 60-х годах прошлого века. Всего их свыше 5 тысяч.

«Это надо идти, становиться в цепь и все проходить. Ножками. И при этом иметь хотя бы на эту цепочку 10 специалистов. Такую работу никто у нас по Украине, и не только по Украине, не проводил. Это может любой бугорок оказаться курганом», – рассказывает заместитель начальника Государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области Владимир Ягьяев.

Землю с курганами нельзя приватизировать. Материальная ценность памятников – сотни миллионов гривен. Впрочем, не всех чиновников, которые позволили уничтожить памятники, наказывают – за последние 2 года за распайки 18-ти памятников природоохранная прокуратура возбудила 2 уголовных дела и подала в суд 15 гражданских исков. Фермеры о существовании курганов не знают. Чиновников, которые их распаевали, только штрафуют.

«То, что они знали, это не доказано. Поэтому и вина была, как именно служебная халатность. Должностное лицо должно было и могло знать, что необходимо внести оговорки и ограничения относительно отчуждения данного земельного участка, однако оно этого не сделала», – заявляет заместитель Николаевского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Среда.

Максимальная сумма штрафа за уничтоженную достопримечательность – 2,5 тысячи гривен. Люди, которые отдали курганы фермерам, до сих пор на своих рабочих местах. Историки же просят прокуратуру вспомнить о другом деле – о курганах, которые законно распаевали еще до принятия в 2004-м году закона «Об охране археологического наследия».

Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх