PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рыбаки Донетчины отомстили пеликанам за запрет ловить рыбу

Гнезда уникальных для Украины кудрявых пеликанов вандалы уничтожили в национальном природном парке Меотида на Кривой косе Азовского моря.

Гнезда уникальных для Украины кудрявых пеликанов вандалы уничтожили в национальном природном парке Меотида на Кривой косе Азовского моря.

И в этом году здесь не родятся малыши пеликанов, которые пять лет назад выбрали себе эту местность домом. Экологи требуют в милиции найти и наказать злоумышленников. Работники заповедника говорят: отомстить так могли местные жители – за запрет здесь промышленного вылова рыбы.

«Конечно, звери могли, но, к счастью, нет тех зверей, которые могли бы, они здесь не зарегистрированы. Если бы перед этим не отравили собаку, я был бы готов обсуждать любые версии, даже марсиан!», – говорит директор регионального ландшафтного парка “Меотида” Геннадий Молодан.

Местные жители свою вину решительно отрицают.

«То, что сюда вас не пустят, это однозначно, и, как вы видите, сюда пройти практически невозможно. Приплыть тоже проблема, потому, что сразу два катера вам не дадут войти в эту зону», – говорит житель с. Седового, депутат Седовского поселкового совета Роман Герасимчук.

Правоохранители расследовать птичье дело сначала не хотели – здесь не видели состава преступления. Но после вмешательства природоохранной прокуратуры милиция провела дополнительную проверку.

«Мы проведем опрос специалистов на природном ландшафтном парке Меотида. Они свое мнение там должны сказать. Одна из версий – это тоже могли быть хищные животные. Мы хотим узнать мнение специалистов и потом будем принимать решение», – говорит заместитель начальника Новоазовского районного отдела милиции Александр Исаев.

Экологи говорят – в заповеднике нет таких животных, которые бы лакомились яйцами пеликанов. Они слишком велики для “местных” хищников – енотовидных собак или хорьков. Если докажут, что это дело рук людей, их действия будут квалифицированы как уничтожение природно-заповедного фонда – по уголовной статье.

«Предусмотрен штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 2 лет. Но я не исключаю, что там может быть и хулиганский мотив», – говорит мариупольский межрайонный природоохранный прокурор Владимир Телиус.

Наказать преступников – не главное для природоохранников Меотиды. В кодексе экологической этики есть слова: «Для каждого психически здорового гражданина понятие “природа и “родина” – тождественны. А любовь к родной земле начинается с уважения и защиты родной природы».

//Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх