PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Гуцульскому диалекту требуют предоставить статус регионального языка (+видео)

В Ивано-Франковске состоялась акция, участники которой требовали от властей предоставить гуцульскому диалекту статус регионального языка

В Ивано-Франковске состоялась акция, участники которой требовали от властей предоставить гуцульскому диалекту статус регионального языка. Театрализованное действо состоялось на Вечевой площади.

Участники акции под звуки трембиты, дрымбы и свирели танцевали гуцульские танцы.

На акцию организаторы привели козу, поскольку гуцулы занимаются разведением овец и коз. По словам организаторов, овец под Ивано-Франковском не удалось найти, потому привели козу, которая жевала скошенную траву.

На лентах висели надписи: «Гуцульскому наречию – статус хотя бы районного», «Они могут. А мы нет?», «Е!» и «Верховина – столица Украины».

Организаторы акции требовали, «аби до нас ся дослухала районна, обласна та вкраїнна влада і її мужі. Аби с знали і виділи, що з гуцулами тоже тре сі рахувати… Якщо вони сі дозволяют в там тій Україні такево робити, то ми теж хочем таке мати, але своє».

Один из участников акции, житель Ивано-Франковска Дмитрий Чуйко отметил, что принятие данного закона уже вызывает саркастический смех. По его словам, если русский язык может стать государственной, то мы требуем, чтобы и «языки этнографических групп: гуцулов, бойков, лемков сделали государственными».

УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх