Житомирский перинатальный центр получил подарок на 10,5 миллионов

Житомирский перинатальный центр обновили и дооснастили в рамках национального проекта «Новая жизнь, новое качество материнства и детства».

Житомирский перинатальный центр обновили и дооснастили в рамках национального проекта «Новая жизнь, новое качество материнства и детства».

Уже две недели мама Виктория светится от счастья. Ее Платон, хотя и родился на месяц раньше – уже готовится к выписке.

Виктория точно знала – будет рожать в лучшем перинатальном центре – житомирском, где 4 года назад выходили самого маленького 460-граммового Богданчика. Потому что здесь врачебный труд умноженный на современное оборудование – фактически гарантирует результат.

«Врач руководит всем процессом. Результат зависит от того, что будет включать врач и чем качественнее оборудование, на котором должны находиться новорожденные, тем будет лучше результат», – говорит заведующий отделением реанимации новорожденных Житомирского областного перинатального центра Сергей Лапоног.

В этом году в рамках национального проекта «Новая жизнь – новая качество охраны материнства и детства» в центр закупили самой современной аппаратуры еще на 10 с половиной миллионов гривен. Николай Азаров осматривает новенькую лабораторию, задерживается в отделении для новорожденных и заявляет:

«Показатель смертности сократился почти в 2 раза. Средний показатель, и то оборудование, которое позволяет уже на первых стадиях беременности определить тяжелые заболевания, это тоже новое у нас, которого мы никогда не имели», – говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Житомирский перинатальный центр – уже шестой в рамках национальной программы, инициированной Президентом. До 2014-го такие родильные будут в каждой области.

Шансы у таких малюток здесь появились в 2008-м. Фонд Виктора Пинчука создал «колыбели надежды» – оснастил самым современным оборудованием реанимации для новорожденных. Врачи рассказывают: за это время в реанимации помогли почти полторы тысяче младенцев.

В настоящее время фонд присоединился к президентской инициативе и на два миллиона гривен дооснастил реанимацию для самых маленьких. Теперь здесь все в датчиках и специальных компьютерах. В том числе и этот один из самых современных в мире аппаратов искусственного дыхания. Он не только дышит за полтора килограммового малыша. А и вычисляет дозу кислорода.

«Когда и у 400-граммового ребенка, который помещается на ладони, есть шанс выжить и быть здоровым и полноценным, это уже прекрасно, это лучшие мировые образцы, так и должно быть в Украине. Украинские дети должны рождаться здоровыми», – говорит бизнесмен, основатель благотворительного фонда Виктор Пинчук.

Государство инвестирует в программу будущего 300 миллионов гривен, потому что крик новорожденного – величайшее счастье.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх