PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Вместе с русским пусть звучит и гуцульский. “Йо!”

Вместе с русским пусть звучит и гуцульский

Вместе с русским пусть звучит и гуцульский. Жители карпатских гор требуют предоставить гуцульскому диалекту статус регионального языка.

Акция в поддержку этой идеи состоялась в областном центре Прикарпатья. Чтобы доказать свою позицию, активисты принесли с собой трембиты, дрымбы и свирели, и даже свели с полонин козу Звезду.

«Увидели это все, что происходит, что приняли язык второй региональный, и мы также имеем свой второй региональный, то почему мы не можем его принять. Мы выехали показать всем, что мы тоже народ, что мы хотим, чтобы их тоже прислушались», – рассказывает участник действа, гуцул Тарас.

«Гуцульскому вещанию статус хотя бы районного», «Они могут, а мы нет?» «Йо!» и «Верховина – столица Украины» – гуцулы надеются, что будут услышаны, ведь они – этническое население страны, что живет здесь испокон веков, а не нацменьшинство, поэтому имеют больше прав.

«Кто не знает гуцульской язык, то не сможет понять то, что я буду говорить. А как поедет наш брат на восток, то пусть там тоже говорит по-своему. То почему наш брат должен это учить того, что там есть? Пусть они учат его», – рассказывает участник действа, гуцул Виталий.

Жители Ивано-Франковска категоричны: если граждане государства хотят разбираться между собой, они должны разговаривать на украинском. Они даже готовы бесплатно учить всех желающих.

«Люди, которые мои друзья, которые родом из Донецка, которые родом из Днепропетровска, просили общаться с ними на украинском», – рассказывает жительница Ивано-Франковска Анничка Королишин.

«Если некоторые депутаты Верховной Рады могут говорить, что они общество развели как котят, то я не поддерживаю таких представителей власти. И сейчас как никогда звучат уместно слова Лины Костенко, что народы умирают не от инфаркта. Сначала у них отнимают речь», – отмечает житель Ивано-Франковска Александр Шевченко.

Пообщавшись с франковцами, гуцулы признали – после принятия так называемого языкового закона дело может дойти до языкового коллапса, когда станет непонятно, как украинцы должны разговаривать в собственном государстве.

Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх