Как сделать из бюджетной скважины бизнес

Бизнес на воде. Бювет, который свели за бюджетный счет в поселке Первомайское, местная власть сдала в аренду частной фирме.

Бизнес на воде. Бювет, который свели за бюджетный счет в поселке Первомайское, местная власть сдала в аренду частной фирме.

Питьевой воды 3 тысячи жителей ждали 20 лет, ведь с их кранов течет техническая вода. Колодцев и собственных скважин у людей нет. С 11-ти скважин, открытых здесь в советские времена, вода только в 3-х. Система очистки устаревшая и поломалась. В жару люди считают каждый глоток.

«Вода горькая. Непригодная для употребления. Для быта, но в пищу не употребляем. В еду покупаем, здесь рядом», – рассказывает жительница с. Первомайское Антонина Короленко.

Бювет возвели по президентской программе «Питьевая вода». На него потратили 180 тысяч бюджетных гривен. И местное жилищно-коммунальное предприятие от эксплуатации государственного подарка отказалось, говорят, очистка животворной влаги стоит дорого. После торжественного открытия бювет простоял закрытым 2 месяца.

«Дорого стоит. Очищать всю воду экономически не выгодно. Этот проект может рассматриваться в дальнейшем. Созданное в нас ЖКУ, и оно уже свои какие-то бизнес-планы», – заявляет поселковый председатель Первомайского Любовь Лаврова.

Сельский председатель убеждает, проблему решила частная фирма из райцентра. Бизнесмен взяла объект в аренду и ежемесячно будет платить в местный бюджет 1030 гривен.

«На сегодняшний день я продала 367 литров. Один литр – 30 коп. Посчитаем… 110грн. 10 копеек», – рассказывает продавец питьевой воды Неля Любова.

В местных магазинах литр очищенной воды стоит 50 копеек, потому что ее привозят из Николаева. Теперь на сельском бювете предприниматели будут зарабатывать деньги.

«Мы еще не знаем точно, сколько там будет стоить литр. Надо поработать 3 месяца. А потом или цена останется 30 копеек, как она есть на сегодняшний день, то ли она будет или 35, или 40 копеек. Это когда они рассчитают свои затраты, которые будут нести», – рассказывает специалист по благоустройству поселкового совета Лидия Фролова.

Криминала в сдаче бювета в аренду правоохранители не видят. В поселковом совете людям обещают контролировать стоимость воды. А со временем бюветом, возможно, будет руководить местное жилищно-коммунальное предприятие.

Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх