Крым за язык, или за «мову»?

В Крыму сегодня защищали русский и украинский языки.

В Крыму сегодня защищали русский и украинский языки.

«Нет» украинскому языку, русский – международный. В Крыму продолжаются митинги в поддержку языкового закона. Под стенами Верховной Рады полуострова – почти двести человек.

«Русский – это международный язык. Немец, араб, чукча – все говорят на русском – на ломаном, но на русском. А я не понимаю ни арабского, ни турецкого, ни татарского», – говорит жительница Симферополя Зинаида Устиновна.

Противники закона о языке, которые защищают украинский как государственный, в меньшинстве. Они запланировали пройти шествием от представительства президента в Крыму до Верховной рады автономии. Но симферопольская мэрия подала иск в местный суд и шествие и митинг в защиту украинского запретили.

Судебный исполнитель принес предупреждение. Пятьдесят горожан отстаивать конституционные права отказались, но пока общались с местными депутатами, в них полетели яйца.

«Я не понимаю. Я хочу сделать вывод – политический вывод. Сегодня Симферопольский городской совет, исполнительный комитет против объединения Украины, потому что акция мирная – за единство Украины», – говорит руководитель крымского центра “Украинский дом” Андрей Щекун.

Крымские партизаны с самого начала собрались возле представительства президента в Крыму. От провокаций открещиваются. Те, кто попал под обстрел, прятались за зонтиками. Оскорбления терпели и пели.

«То, что меня очень волнует – через некоторое время снова вырастут люди, которые не знают государственный язык! Они не смогут поехать ни в Киев, ни в Днепропетровск, ни во Львов», – говорит депутат ВР АРК, фракция “Рух-Курултай” Леонид Пилунский.

Сторонникам закона о языках проукраинские граждане передать резолюцию своего собрания к представительству президента не мешали. Так же мирно смогли и сами отнести туда собственное обращение. Оба документа в представительстве пообещали передать главе государства.

// Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх