Пострадавшие в ДТП на Черниговщине паломники рассказали, как все было

На Черниговщине попал в аварию автобус с паломниками из Псковской области, которые ехали в Почаевскую лавру на богомолье.

На Черниговщине попал в аварию автобус с паломниками из Псковской области, которые ехали в Почаевскую лавру на богомолье.

14 погибли, 29 госпитализированы, 6 из них – в реанимации.

В автобусе, который попал в аварию на Черниговщине, были 41 паломник и двое водителей. Нина Смирнова хотела увидеть украинские святыни, ехала в Киевскую лавру и Почаев. Говорит – сразу после таможенной проверки на украинско-белорусской границе она заснула. Открыла глаза, когда автобус уже летел в кювет.

Ее соседка по палате Ирина Евсеева тоже проснулась за несколько секунд до аварии. Женщина рассказывает – автобус начал маневрировать по трассе, будто пытался что-то объехать.

«Он не справился с управлением и, знаете, как в замедленном кадре, как в немом кино – автобус стал переворачиваться на бок. И как я помню, там очень глубокая глубина кювета, куда автобус перевернулся. И первые минуты аварии – стоны, очень много криков. Я пыталась двух женщин вытащить, но они были зажаты сиденьями», – говорит пострадавшая Ирина Евсеева.

По предварительным данным, паломники сами организовали путешествие и ехали из Великих Лук Псковской области. Автобус «Скания» разбился в полпятого утра неподалеку от черниговского поселка Топчиевка. Травмированных и погибших из поврежденного транспортного средства вытаскивали уже сотрудники МЧС, милиции и водители, которые проезжали мимо и остановились, чтобы помочь. Что стало причиной ужасной ДТП, пока никто не комментирует. Чиновники называют только факты.

«Водитель выехал на встречную полосу и съехал в кювет», – говорит начальник территориального управления МЧС Украины Владимир Муха.

Неофициально выдвигают несколько версий трагедии. Одна из них – водитель заснул за рулем. Но ее сразу же опровергают сами пассажиры автобуса.

«Я видела водителя, как только мы выбрались. Водитель сидел один на обочине, тот, который не за рулем. И он сказал, что эта ситуация была спровоцирована именно встречкой. Он просто убил бы того человека. Вот в чем дело. Он спасая жизнь той, не справился с управлением», – говорит пострадавшая Ирина Евсеева.

Для расследования причин аварии создана правительственная комиссия и возбуждено уголовное дело. Пострадавшим оказывали помощь 11 бригад скорой. По данным Министерства здравоохранения, после аварии в Черниговскую областную и городские больницы отправили 29 человек.

Шестеро пассажиров в реанимации в тяжелом состоянии, 18 в состоянии средней тяжести. На помощь больницам МОЗ дополнительно отправило 11 специалистов, в частности главных специалистов ведомства по хирургии и нейрохирургии.

«К нам поступило 4 пациента. Трое поступили сразу после аварии. Один в реанимационном отделении в средней степени тяжести, а две пациентки в отделении ортопедии и травматологии. Состояние их удовлетворительное, они даже могут транспортироваться самолетом в Россию», – говорит и.о. главного врача областной больницы Валерий Чобитько.

Российские МЧСники отправили в Нежин 2 самолета – один с мобильными медицинскими модулями, второй – с психологами. Пострадавших, которых можно транспортировать, первым самолетом россияне планируют доставить в медучреждения Москвы, с легкими травмами – во Псков вторым самолетом.

Нетранспортабельные четверо пассажиров. Псковская обладминистрация обещает выплатить семьям погибших по 600 тысяч рублей, пострадавшим – по 200 тысяч рублей. Руководители обеих стран и российский патриарх выражают соболезнования пострадавшим, в Псковской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

//Елена Иващенко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх