В Украине остаются трое пострадавших в ДТП на Черниговщине паломников

Ежедневно в больницу приходят неравнодушные черниговцы, предлагают помощь, вещи и деньги.

Ежедневно в больницу приходят неравнодушные черниговцы, предлагают помощь, вещи и деньги.

26 российских паломников, которые чудом выжили в ДТП на Черниговщине, самолетами доставили на родину. В Украине остались трое пострадавших. Они в реанимации в тяжелом состоянии. От перелета не отказался ни один, но на консилиуме украинские и российские врачи решили не рисковать.

«Они все в сознании. Двое находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. Все больные с политравмой, ударами органов брюшной полости, с забрюшной гематомой, с разрывом селезенки, скальпированными травмами и ушибами. Все они прооперированы», – говорит заместитель главного врача по хирургической части Городской больницы №2 Эдуард Рыбачук.

Российские самолеты с командами опытных врачей ждали пострадавших в Нежине. Паломников, которые имели незначительные телесные повреждения, перевозили автобусом. Лежачих транспортировали каретами «скорой». Травмированным, которые остались в Чернигове, предстоит длительное лечение, говорят медики. Главная задача – вывести их из кризисного состояния. На это могут уйти недели.

«Мы в закрытом режиме с медиками обсудили объем помощи по каждому больному, который предоставлялся с первой минуты, для того, чтобы в присутствии главных специалистов здравоохранения в дальнейшем расписать план действий и план лечения для тех, кто остается», – говорит Министр здравоохранения Раиса Богатырева.

Пострадавшие обеспечены всем необходимым. А еще к медицинскому учреждению ежедневно приходят неравнодушные люди, предлагают помощь, вещи, деньги. Ольга Ображей, директор одной из Черниговских школ, свой вклад в спасение российских паломников уже сделала. Она была первой, кто бросился им на помощь. Среди мертвых искала живых и вытаскивала из разбитого автобуса.

«Мы сразу бросились помогать. Помогать надо было, какие-то медикаменты, оказывать психологическую помощь», – говорит помогавшая спасать пострадавших в ДТП Ольга Ображей.

Где взялись силы, чтобы спасать людей, женщина до сих пор не понимает. С грустью вспоминает – в то время, когда необходима была помощь, немало водителей проезжало мимо перевернутого автобуса, даже не притормозив.

«Некоторые разворачивались и уезжали. А некоторые просто оставались смотреть. Один водитель пассажирского автобуса вообще сказал – здесь и без нас разберутся. А кто разберется? Это была я, одна женщина и несколько водителей», – говорит Ольга Ображей.

На сегодняшний день по факту гибели 14 человек в ДТП возбуждено уголовное дело. Водитель, который находился за рулем автобуса, задержан. Идет следствие, которое должно определить степень его вины.

//Елена Иващенко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх