PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Купаться запрещено. На Волыни из-за необорудованных пляжей гибнут люди

Лето в разгаре, а обустраивать зоны для купания в области не спешат.

Лето в разгаре, а обустраивать зоны для купания в области не спешат.

В большинстве мест массового отдыха нет спасателей, дно не исследовано, на водоемах нет буйков, которые предупреждают об опасных местах. В края озер и рек работает лишь полсотни официальных пляжей. Но мест для отдыха вчетверо больше, говорят в МЧС. В трех районах обустраивать пляжи отказались вообще.

«У нас есть такие районы, где не определено ни одного места для купания, было дополнительное решение комиссии относительно того, чтобы повторить комиссию, которая могла бы обследовать местные водоемы, проводится работа по дополнительному узакониванию стихийных мест массового отдыха», – говорит главный инспектор управления Гостехногенбезопасности в Волынской области Роман Дмитерчук.

Обустраивать пляжи дорого, говорят хозяйственники районов. Надо оплатить обучение спасателей, выделить из бюджета заработную плату за лето, а еще закупить весь необходимый инвентарь. Брать на себя ответственность за безопасность отдыхающих не хотят. Поэтому просто запрещают людям купаться.

«Если обустраивать пляж, сразу будешь иметь дело с различными справками. Я мог бы сделать ради блага, но из-за собственной инициативы сейчас обивать пороги тем всем чиновникам, на сегодняшний день все расходы на обустройство – лишние, у нас и так денег нет», – говорит арендатор пруда Николай Лафета.

В жару на водоемах – сотни людей. На всех официальных пляжей со спасателями не хватает. Поэтому купаются, где могут – дно озер и рек обследуют самостоятельно, о безопасности на воде заботятся тоже сами.

«Конечно, должны обустраивать пляжи, людям надо где-то отдыхать – в такую жару людям некуда деваться», – говорит отдыхающая Неля.

За первый месяц лета на воде погибло 15 волынян, и еще 15 – с начала года. Люди уверены: если бы для отдыха на водоемах было больше обустроенных мест, то трагических случаев можно было бы избежать.

//Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх