Осторожно ток! С начала лета электричество убило 29 украинцев

Энергетики обеспокоены – летняя пора с грозами, из-за которой рвутся электропровода, а также отдыхом возле воды, которая хорошо проводит электрический ток – не для всех стала хорошей.

Энергетики обеспокоены – летняя пора с грозами, из-за которой рвутся электропровода, а также отдыхом возле воды, которая хорошо проводит электрический ток – не для всех стала хорошей.

Внимательность рыбака – не только для того, чтобы рыбу не упустить, но и для того, чтобы не травмироваться. Ток в воде – смертельный.

Именно внимательности не хватило компании рыбаков на Закарпатье. Один из них месяц назад забросил карбоновую удочку и задел провод под напряжением сто десять киловольт. Трех ток убил на месте и четырех покалечил. Энергетиков особенно беспокоит то, что таких случаев от начала лета – целых семь!

Сам не рыбак, но люди с удочками вблизи линий электропередач – его забота. Инженер энергокомпании Руслан знает причину опасности.

«Телескопические удочки, которые сейчас используются рыбаками, изготавливаются из углепластикового материала, который проводит электрический ток. Это указано в предупреждении об опасности во время ловли рыбы, во время грозы – такие знаки указаны на всех удочках», – говорит инженер по охране труда «Киевэнерго» Руслан Маковецкий.

Но рыбаки – лишь часть погибших от тока. Министерство энергетики и угольной промышленности даже отдельным приказом усиливает энергобезопасность.

«Действительно, статистика печальна, и на сегодняшний день уже у нас есть, к сожалению, 29 смертельных случаев от поражения электрическим током и наибольшее количество – это самовольное проникновение в электроустановки, то есть это трансформаторные подстанции», – говорит заместитель директора департамента министерства энергетики и угольной промышленности Украины Людмила Скитенко.

За такие кражи электроэнергии часто даже судить никого – ток сам наказывает воров. Самые опасные места, где еще может поразить, показывают на учебном полигоне «Киевэнерго». Здесь все без тока. За пределами полигона приближаться к такому оборванному проводу ближе, чем на восемь метров, опасно. Риск и в ветвях деревьев, если мимо них проходят провода.

Искаженные током фото погибших Людмила Скитенко из Министерства энергетики даже не показывает, зато с радостью демонстрирует рисунки детей о поведении с электричеством. Дети – главная аудитория профилактики несчастных случаев.

В отличие от детей, взрослые из собственного жизненного опыта должны знать об опасности и быть осмотрительными.

//Марина Петрова, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх