В Луцке девочка в инвалидной коляске поднимает штангу и мечтает о паралимпийских медалях

10-летняя Ксения Токарь из маленького села Колодница поднимает почти два своих веса.

10-летняя Ксения Токарь из маленького села Колодница поднимает почти два своих веса.

К инвалидной коляске девочка прикована с детства – у нее врожденная болезнь позвоночника. На ногах Ксения никогда не стояла, впрочем, болезнь не сломила дух ребенка, половину своей жизни она занимается спортом. Ее силе и упорству завидуют даже взрослые.

«Наибольший вес я поднимала – 40 килограммов, а сама вешу около 25. Не трудно, потому что я понимаю, что могу это делать и хочу», – говорит будущая чемпионка.

В спорт ее привел тренер паралимпийцев, родственник Ксении. Для нее спорт – это жизнь, говорит он.

О спортивных достижениях речь изначально не шла, они просто хотели сделать девочку здоровой. Уже 5 лет они работают в паре, и результаты тренировок впечатляют – девочка чувствует себя значительно лучше и теперь мечтает только о спортивной карьере.

«Ксения чувствовала себя только по грудь – руки, плечи. Низ вообще не чувствовала. Ни пресса, ни спины. Занятия реабилитационные дали ей возможность лучше чувствовать ноги и пальцы в некоторой степени», – рассказывает заслуженный тренер Украины Валерий Павлюк.

Семья гордится Ксенией. Говорят, девочка не по возрасту взрослая – тренируясь трижды в неделю, она еще и незаменимая мамина помощница: помогает убирать и готовить кушать. Учится на отлично и еще и брата готовит к первому классу. Увлекается рисованием. А еще у нее много друзей.

«Я люблю ее. Она мне помогает учить буквы, цифры, читать, писать», – говорит брат юной спортсменки Сережа Токарь.

«Она очень терпеливая, умная, не боится трудностей, свои проблемы решает сама, очень самостоятельная», – рассказывает мама Ксении, Лилия Токарь.

В настоящее время спортсменка тренируется, чтобы достойно выступить на чемпионате Украины по пауэрлифтингу. Но на соревнования поедет через 4 года, потому что еще слишком юная.

Стать паралимпийской чемпионкой – самая заветная мечта Ксении. Но родные девочки уверяют: она – уже победительница.

//Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх