На Черниговщине армия сама себя кормит да еще и экономит стране газ

Экологически чисто и экономно. Полевая кухня в Черниговской воинской части работает на протяжении лета.

Экологически чисто и экономно. Полевая кухня в Черниговской воинской части работает на протяжении лета.

Вместо газа здесь дрова. Такая замена топлива позволяет военным ежемесячно экономить до 50 тысяч гривен. Готовят на свежем воздухе, а едят в столовой.

На столах гороховый суп, макароны с мясом и салат из капусты. Главный ежедневный продукт – сало. Такое меню солдат устраивает.

«После 8 месяцев уже как дома. Живем, все как всегда, хорошо», – рассказывает солдат Денис.

«Готовят отлично, разнообразные блюда, дают мясо каждый день, рыба, сыр. Утром нормальная еда», – рассказывает солдат Сергей.

Довольны едой, потому что продукты, из которых готовят блюда – натуральные. Почти все из собственного подсобного хозяйства. А оно здесь немалое. 118 свиней, 14 коров и 18 овец. Ежедневно за ними ухаживают 6 солдат. С 6-ти утра и до 5-ти вечера. Вычищают, кормят и выпасают скот. Александр хоть и из города, но пасет исправно.

«Привык просто, и все. Приказ поставили – выполняешь. Никакой сложности нет – просто смотреть надо за ними, за порядком», – рассказывает солдат Александр.

Кроме мяса и молока, военные железнодорожники ежегодно заготавливают и консервацию. В прошлом году закрыли более полутора тонн огурцов и помидоров. В этом году уже заготовили березовый сок.

«700 литров мы приготовили в этом сезоне сока, закрыли в банках 3-литровых, и 400 литров заготовили кваса в бочках, тоже березового», – рассказывает начальник продовольственной службы Вадим Ширай.

Но почти 600 солдат только с подсобного хозяйства не прокормишь. Поэтому приходится закупать дополнительно мясо, масло, сыр и крупы. Но даже при таких условиях значительная экономия, радуется руководство части.

«В Государственной специальной службе транспорта стоимость суточного пайка составляет 17 гривен 62 копейки. Это, если мне память не подводит, в 2 раза, как минимум, дешевле, чем в Вооруженных силах Украины», – рассказывает начальник 8-го учебного центра Государственной специальной службы транспорта Степан Гута.

И от такой экономии желудок солдата отнюдь не страдает, убеждают военные железнодорожники. Ведь свежее сало и огурчики с грядки еще никому не помешали.

Из Чернигова Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх