PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Пляжные бои по-кримськи: Плохой сервис и море под замком

В этом году удалось сделать бесплатными половину крымских пляжей, но далеко не все они должным образом оборудованы.

В этом году удалось сделать бесплатными половину крымских пляжей, но далеко не все они должным образом оборудованы.

Отдых на крымских пляжах становится проблемным. В Форосе их застраивают коттеджами. Отдыхающие шокированы – побережье становится недоступным для обычных людей. Приморские зоны перекрывают и берут за вход деньги, а еще загромождают мусором.

«Я была здесь 5 лет назад, то сейчас даже вдоль пляжа абсолютно невозможно пройти. Все выкуплено. Там есть, например, очень хороший пляж, на который хотелось бы попасть – но там написано – частные владения – не зайдешь», – говорит отдыхающая из Кременчуга Юлия Церина.

В разгар курортного сезона на пляжах не прекращают строительства – хотя парламент Крыма запретил проводить такие работы летом. Тех, кто нарушает постановление – немало. В этом году власти принудительно заморозили работы на 12 стройплощадках.

«Строек очень много, и вот половина берега закрыта, и коттеджи стоят. Стена выросла – если бы ее не было, было бы больше народу», – говорит отдыхающая из Москвы Ирина Сушкова.

От начала года на горячую линию Министерства курортов и туризма Крыма поступила тысяча звонков с жалобами. В министерстве создали несколько оперативных групп, которые выезжают на места выявленных нарушений. На всякий случай даже купили “болгарку” – чтобы срезать шлагбаумы там, где не удается снять их мирно. Сдвиги уже заметны – в этом году в Крыму почти половина из 558 пляжей – бесплатные. В прошлом году такими были лишь 60.

«150 пляжей, которые в прошлом году были платными – сейчас уже бесплатные. Где-то пришлось применять характер, где люди – и таких было больше всего – арендаторы, руководители здравниц сами шли навстречу», – говорит министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

Руководство двух десятков санаториев договорилось с властью и частично открыло собственные пляжи. Хотя по закону здравницы для детей или с лечением могут этого не делать. Но открыли пляжи в основном те руководители санаториев, которые являются депутатами парламента Крыма и заботятся не только о собственной выгоде, но и о престиже полуострова.

«Мы понимаем, что те санатории, которые делают какие-то лечебные мероприятия – лечебная карта пляжа должна быть однозначно закрыта. Но, когда отдыхающие идут на ужин, для местных жителей, для обычных отдыхающих – просто приходите, пользуйтесь», – говорит Гаспринский поселковый председатель Олег Земляной.

Пляжный сервис на очень низком уровне. Борьба за качество – вечный бой. Чиновники убеждены – это изменить можно только через давление.

«С моей точки зрения – это годами в Крыму создавалось, и ломать это тоже не так просто. И поверьте, я наживаю себе достаточно много врагов, потому что это достаточно большая доходная часть», – говорит глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Чтобы не возникало соблазна брать деньги за вход на общественные пляжи, на них развешивают таблички с надписью «пляж бесплатный» и номерами телефонов горячей линии Министерства курортов.

//Алексина Дорогань, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх