На Житомирщине село превратили в склад ядохимикатов

Ежедневно люди слышат неприятный запах и сетуют на постоянную аллергию.

Ядохимикаты портят жизнь жителям села Бейзимовка Житомирской области. Бывший аэродром превратился в склад пестицидов. Асфальтированная площадка заполняют мешками с неизвестным веществом.

В экологической инспекции, которая курирует вопросы отходов, убеждают – область поддерживает государственную программу по утилизации химикатов. Иностранная фирма взялась вывезти мусор, который можно уничтожить только за рубежом. А поле села Бейзимовка выбрали для временного складирования. Всю отраву упаковали в несколько слоев полиэтилена.

«Площадки должны находиться на значительном расстоянии от населенного пункта, иметь соответствующую поверхность – твердую, асфальтированную, бетонированную. И чтобы не было соответствующего подтопления», – говорит первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Житомирской области Сергей Зибалов.

О выделении участка в Бейзимовке ходатайствовала администрация района. А сообщить решение людям – забыли. Даже сельского председателя, который был на комиссии, где решали, какое село станет складом, это удивило.

«О хранения этих пестицидов я узнал, когда ехал на Чуднов и увидел, что были сложены мешки», – говорит Александр Гаврилюк.

Сейчас под селом почти 170 тонн пестицидов. Люди говорят, от мешков постоянно воняет. А еще их беспокоит близость этой площадки к пастбищу и озерам.

В областной экоинспекции говорят, вывоз пестицидов идет по графику.

Дождаться своей очереди просят и крестьян Бейземовки. Экологи убеждают – фирме, которая взялась за утилизацию, не выгодно портить репутацию.

Но люди обещаниям не очень верят. И убеждены: решения, касающиеся благосостояния и здоровья населения власть должна согласовывать с общиной.

//Людмила Цибалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх