PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Полторы тысячи луцких ребятишек 1 сентября останутся дома

В Луцке не хватает детских садов.

В Луцке не хватает детских садов.

Трехлетнего Максима пытались устроить в садик больше года. Удалось только теперь – родители месяцами обивали пороги заведения и приходилось обращаться к влиятельным знакомым. Если бы не они, говорит мама Елена, должна была бы уходить с работы и сидеть с ребенком дома, ведь декретный отпуск уже кончился.

«Ребенок рождается, сразу записывают, и тогда через года 2-3, может, место найдется. Очень большая проблема, ждать надо, договариваться, просить», – говорит мама Елена.

Садики не резиновые, разводят руками заведующие, – поэтому взять на обучение всех желающих не могут. В группах и так вместо максимальных 30-ти – часто аж 40 малышей. В этом дошкольном учреждении на днях открыли две дополнительные группы на 60 детей.

«Эти группы пустовали лет 15, благодаря тем средствам, которые пришли, ситуацию исправим, родители будут довольны», – говорит заведующая ДОУ №19 города Луцка Жанна Визнюк.

Правда, в очереди еще вдвое больше детей. А оставлять их на бабушку и дедушку – не выход, говорят родители. Потому что в садике ребенок лучше развивается.

Ситуацию понемногу исправляют, говорят чиновники, – первого сентября заработает 9 дополнительных групп. В городе активно выселяют арендаторов из помещений садиков.

«Значительную часть территорий в дошкольных учебных заведениях уже забрали, это и дало нам возможность открывать дополнительные группы», – говорит начальник управления образования и науки Луцкого городского совета Олег Гребенюк.

Кроме освобождения старых помещений, строят и новые. Одно заведение отпразднует новоселье в октябре. В целом до конца осени в Луцке обещают охватить дошкольным образованием еще полтысячи детей.

// Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх