PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Черниговщине построили уникальную школу-тризубец

Детям из поселка Седнев завидуют даже в Чернигове.

Трезубец – если смотреть сверху, или на макет. А снаружи – как настоящий университет, академия или дворец.

Это пафосное сооружение уже третье десятилетие ждут ученики Седневской школы. Свое старое помещение они любят. Усадьба одного из самых известных украинских родов – Лизогубов, где в 20-х годах прошлого века разместили Трудовую школу – среди шикарного парка.

Здесь все дышит легендами – гостили Глебов и Шевченко, но внутри – далеко до комфорта. А зимой здесь страшная стужа. Причем проблема – еще с 70-х.

«Если посмотрите на саму постройку, то возможно, как школа, она отжила свое. Этот дом был построен примерно в начале XIX века. Конечно, у нас не было здесь ни спортивного зала, ни актового зала», – рассказывает учитель истории Наталья Шарпата.

Ныне – переезжают полным ходом. Дети обсуждают, кто в каком классе будет учиться. Пока ремонт – внутрь не пускают. Поэтому приходится выведывать информацию у учителей. Главное, что сельским ребятишкам завидуют ученики из самого Чернигова.

Школа обошлась государству в 40 миллионов гривен. Выделяли частями – сначала в 2007году, затем строительство остановилось, а полтора года назад активизировалось снова.

Ученикам обещают новые парты, Интернет, теннисные корты, а кроме обязательных предметов, серьезно учить готовить и шить.

Еще здесь будет детский сад. При строительстве акцент сделали на энергосбережение – возвели большой купол, и под ним, как пригревает солнышко – очень тепло.

«Когда генеральный проектировщик работал над проектом, он сказал: «Твои дети будут танцевать выпускной вечер под звездами». Я сначала не понял как, а потом стало ясно. Это уникальная школа. Пожалуй, единственная на всю Украину школа в сельской местности», – говорит директор Седневского учебно-воспитательного комплекса Валерий Иванов.

1 сентября в нее пойдут 176 детей с Седнова и еще трех ближайших деревень. Один школьный автобус уже есть, ждут еще один из столицы.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх