Власть и оппозиция отмечали День независимости каждый по-своему

Торжества прошли во всех селах и городах нашего государства, а главные торжества в столице.

Торжества прошли во всех селах и городах нашего государства, а главные торжества в столице.

Уже по традиции празднование Дня Независимости начинается на склонах Днепра у подножия памятника Владимиру – крестителю. Главный лейтмотив нынешних торжеств – «Объединяйтесь для Украины». Именно к сплоченности призывает Президент Виктор Янукович, к настроенности на созидание, а не на противостояние и раскол, потому что у украинцев единственная цель – сильное и демократическое государство.

«И это единство под государственным флагом, под звучание национального гимна стало символом консолидации общества. Это свидетельство того, что мы единый, сильный народ. Несмотря на то, на каком языке разговариваем, или в каком регионе страны живем», – говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Еще одна традиция – чествование нынешними чиновниками государства тех, кто творил историю. Президент, Премьер, спикер и другие высокопоставленные должностные лица возложили цветы к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко. Затем торжества продолжились в дворце Украина. Там награждали героев нынешних – многодетных матерей, хлеборобов, шахтеров, художников и спортсменов.

В своей речи глава государства отметил: парламентские выборы будут честными, потому что реформам нужна легитимная власть, и именно она гарантирует кардинальные изменения в экономике, социальной сфере, судопроизводстве. Гордится Президент и успешным проведением Евро-2012.

Говорит: чемпионат открыл миру новую Украину, а европейцы освободились от многих стереотипов. В то же время Киев остается верным европейскому выбору, но без давления и ультиматумов.

«Однако интеграция за любую цену – за счет потери независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела – такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем», – говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Почти 10 тысяч сторонников объединенной оппозиции пешим ходом прошли от Михайловской площади до парка имени Шевченко. В то же время возле Святой Софии сторонники Партии регионов смотрели трансляцию выступления Виктора Януковича. Оппонентов отгородила милиция и цепь из автобусов, поэтому никаких столкновений не было. Оппозиционеры без помех прошли к памятнику Кобзарю, где провели праздничный митинг и с призывом не голосовать за действующую власть и выпустить на волю Тимошенко и Луценко.

«Да, мы независимы, но мы очень много должны сделать для того, чтобы каждый украинец был свободен. Мы должны бороться за нашу свободу, мы должны бороться за свободу Юлии Тимошенко и Юрия Луценко», – говорит председатель совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Партия «Удар» отметила праздник украинской независимости экологической акцией – очисткой городских парков и берегов водоемов во всех регионах государства. В Киеве более тысячи однопартийцев Виталия Кличко спасали от мусора Синее озеро на Ветряных Горах.

«Эта акция имеет образное значение, поскольку мы бы хотели этой акцией привлечь внимание к тому, что от каждого из нас зависит, чтобы в наших домах было чисто, на улицах чисто, и чтобы в наших душах было чисто», – говорит кандидат в народные депутаты от партии УДАР Виктор Пинзеник.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх