PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как столица День независимости праздновала

Вместо военных парадов – парад души. День независимости столица впервые за 21 год отмечает вышиванками.

Вместо военных парадов – парад души. День независимости столица впервые за 21 год отмечает вышиванками.

Семь тысяч украинцев из 18 областей Украины с песнями, танцами, мотобайками, исполинскими писанками устраивают шествие с Площади независимости до певческого поля.

Каждая область презентует себя в оригинальный способ. Самые громкие – Черкассы, Хмельнитчина привезла свое будущее – талантливых деток, Галичина – музыкантов. Из Донбасса гостей хоть и не много, однако тоже есть. Такое единство поднимает настроение и тем, кто только пришел созерцать. 

За пешей колоной, растянувшейся на три километра, следит музыкант Олег Скрипка. Вместо белого коня – мотоцикл. Мы вместе, – говорит Олег, и это – нация.

Уже на певческом поле аудитория увеличивается в пять раз. Цветочные клумбы подчеркивают исключительную красоту вышиванки. Здесь же устраивают конкурс на лучшую рубашку. И глазу есть на чем остановиться. Оксана из Тернополя имеет уникальный экземпляр черной вышивки техникой колодки. Сейчас таких не найти. Ведь по легенде, после турецкого нашествия, когда было уничтожено село, тернопольские женщины поклялись 12 поколений вышивать только черным.

«В 20 годы прошлого века эта клятва была выполнена сполна, и в черной вышивке появляются цветные цветы, символ лучшей жизни. И именно эта рубашка имеет все эти символы», – говорит участница конкурса вышивок из Тернополя Оксана.

Буковинскую рубашку, расшитую бисером, весом несколько килограммов носит Ирина из Черновцов. Такую работу вышивали несколько лет. Она не приехала за победой, приехала разделить радость со всей Украиной.

// Ирина Шлепнина, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх