Украинская авиация расправляет крылья

Арсенал воздушной техники обновляется, за несколько лет удалось повысить боеготовность многих машин – отчитываются в свой профессиональный праздник защитники неба.

Арсенал воздушной техники обновляется, за несколько лет удалось повысить боеготовность многих машин – отчитываются в свой профессиональный праздник защитники неба.

К дню авиации летчики получают лучший подарок – теперь они смогут чаще совершенствовать мастерство – руководство обещает увеличить количество практических учений.

«В этом году мы этого достигнем, сейчас налет на летчика, почти 31 час – это не только в учебных, но и боевых самолетах. Мы в этом году подготовили молодых летчиков и они уже несут боевое дежурство», – говорит командующий Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Байдак.

Военные гордятся историей и с увлечением показывают Винницкий музей авиации – здесь хранится вся техника, на которой летали и защищали небо Родины. На нескольких гектарах представлены десятки самолетов и вертолетов. А еще – зенитные ракетные комплексы и раритетные военные машины – комплекс РСД-10 “Пионер”, самолеты Миг-25 и Як-28.

Самый старый экспонат – Як-11 – этот самолет единственный, сохранившийся в Украине. На нем во время Второй мировой готовились к боевым задачам летчики Черниговского училища – такую технику активно использовали во время войны. Еще один эксклюзив – истребитель Су-25, который прошел Афганистан, сделав 300 боевых вылетов. Свою уникальную историю имеет каждый из почти двух тысяч экспонатов.

«Они стоят не пустыми, а имеют вооружение, такими, какими раньше были, пригодными для использования, это подлинные экспонаты», – говорит заведующий музея Воздушных сил Вооруженных сил Украины Владимир Дерновой.

Самолеты, посвященные памяти Ивана Кожедуба, Леонида Быкова и огромные 9-тонные бомбы вызывают восхищение и у детей, и у взрослых.

«Если подобная техника стоит на вооружении нашей армии, то поражает, здесь представлена мощь, сила, гордость нашей страны», – говорит посетитель музея Алексей.

В настоящее время в музее готовят экспозицию авиационных бомб. А еще хотят собрать полную коллекцию Мигов – больше всего ждут 18-й и 19-й модели. Воздушная коллекция очень нужна – говорят военные. Когда люди видят мощные машины, то убеждаются в могущества государства. А у мальчишек появляются новые мечты – подняться в небо, чтобы защищать воздушные просторы Украины.

//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх