PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«ФАКТЫ» приглашают в Седнев – поселок легенд

Экскурсовод – самая популярная профессия в поселке Седнев. Здешние края богаты курганами, легендами и киновоспоминаниями.

Экскурсовод – самая популярная профессия в поселке Седнев. Здешние края богаты курганами, легендами и киновоспоминаниями.

Местные утверждают, что именно здесь основали первую казацкую сич. А вещи славных украинских воинов крестьяне регулярно выкапывают на своих огородах.

Тамара Блынэць – сама из казацкого рода. Сейчас на пенсии, а потому работает казначеем и музейщиком в деревянной Свято-Георгиевской церкви. Именно в ней снимали самые страшные эпизоды «Вия» – единственного советского фильма ужасов.

Храм, когда-то построенный без единого гвоздя, несколько лет назад был восстановлен, правда, не слишком качественно. Во время дождя вода затекает внутрь, а за обшивкой поселились белочки. Работа Тамары – открывать храм для туристов, которых здесь всегда много. Поэтому у местных языки подвешены.

Людмила Трушина сама в детстве работала экскурсоводом. Выросла – и покинула село, чтобы снова сюда вернуться. Поняла: такого места не найти, ибо где еще можно так поспать на сене.

«Те, кто приезжают сюда, они говорят, тут такой у вас и воздух, и сама атмосфера, которая притягивает все время людей. Тем более, что это такие исторические места!», – говорит учитель истории Наталья Шарпата.

Наталья Шарпата – учительница истории в школе, которую разместили в усадьбе Лизогубов. Этот род – уникальный, ведь в нем – полководец, меценаты, композитор и даже премьер-министр за гетмана Скоропадского. В их усадьбе гостили баснописец Леонид Глибов, который в этой беседке писал «Журбу», а – Тарас Шевченко творил здесь «Ведьму», а еще срисовывал памятники архитектуры и казацкие курганы.

Остатки от липы, под которой сидел Кобзарь, 4 года назад почти полностью уничтожила молния. Но дети придумали легенду – для себя и для туристов. Надо обойти вокруг нее 7 раз. Загадать желание и оно обязательно сбудется.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх