Житомир из-за скандала затеял капитальный ремонт

Отреставрировать и обновить половину жилого фонда города – такие амбициозные планы до начала отопительного сезона поставили в Житомире.

Отреставрировать и обновить половину жилого фонда города – такие амбициозные планы до начала отопительного сезона поставили в Житомире.

К такому решению привел недавний конфликт, который произошел с восстановлением крыши в одной из пятиэтажек. После капитального ремонта – шифер, которым перекрыли дом, начал протекать.

«Какая это такая организация выигрывает тендер, когда они присылают таких рабочих, которые бьют шифер и небо светится, пошел первый дождь и у людей на 5 этажах потекло», – говорит жительница многоэтажки Наталья Рубан.

160 тысяч гривен на ремонт дали из городского бюджета. Дом один из тех, что входит в программу восстановления жилого фонда. Нерадивого подрядчика обещают наказать. По крайней мере, пока не исправит все недостатки – работу ему не оплатят. В Житомире полторы тысячи многоэтажек, и почти каждая вторая требует утепления и капитального ремонта. На реализацию проекта требуется 70 миллионов гривен. Поэтому городской совет планирует привлекать к ремонтным работам и самих горожан.

«Люди контролируют качество работ, люди тратят свои средства, контролируют цены и подрядчиков. Как показывает опыт, гораздо более эффективно расходуются средства, не разрешается, будем говорить, где-то их дармовое использование», – говорит мэр Житомира Владимир Дебой.

Следующим шагом должно стать внедрение энергосберегающих проектов. Зарубежные инвесторы обещают дать деньги, ведь они быстро окупятся. Город же должен срочно финансировать ремонт котельных и теплотрасс, сработанных на 80 процентов. В идеале обновлять их надо каждые десять лет.

«Без привлечения больших денег, достаточно мощных капиталовложений, выйти из той ситуации очень трудно. Есть динамика, но для того, чтобы кардинально изменить, и выйти нам на 30% экономию энергосистем, нужны большие финансовые вливания», – говорит директор КП «Житомиртеплокоммунэнерго» Дмитрий Рогожин.

Зимой львиную долю тепла воруют разбитые окна в подъездах и трещины в стенах. Поэтому после ремонта крыш коммунальщики обещают взяться за утепление домов. И призывают житомирян заботиться не только о благоустройстве собственных жилищ, но и подъезда и двора.

// Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх