Одесса «провалила» лето

Понежиться под солнцем в Одессу туристы потянулись лишь в конце лета.

Понежиться под солнцем в Одессу туристы потянулись лишь в конце лета.

В июне и июле гостиницы и частное жилье были полупустыми. И несмотря на это владельцы квартир подняли цены на 10-15 процентов в сравнении с прошлым годом. Следовательно, поселиться в центре города этим летом можно от пятидесяти долларов в сутки. Еще одно «ноу-хау» одесситов – цена аренды определяется «на глаз», в зависимости от платежеспособности клиента, а не от условий и размера помещения.

Но кроме проживания – по кошелькам туристов этим летом ударила и так называемая плата за пляжный сервис. Бесплатно пройти к морю почти невозможно. За уборку песка, предоставление топчанов и возможность воспользоваться душем отдыхающие должны выложить от 60 до 120-ти гривен. Попытки не пользоваться платными услугами и просто полежать на песке вызывают жесткую реакцию охранников.

«Вот в этом году были такие прецеденты, что людей били, выгоняли с пляжа, появились вывески «вход платный», «со своей едой и напитками не заходить», и так далее, почти фейсконтроль», – говорит общественная активистка Зоя Мельник.

Строгие ограничения и высокие цены не разочаровывают разве что европейских туристов.

«Я не считаю, что отдых в Одессе дорогой, если учитывать соотношение цены и качества, и курс евро к гривне», – говорит туристка (Франция) Эстер Адлер.

Эстер Адлер в Одессу приехала с друзьями из Франции. Правда, за неделю отдыха к морю выбрались впервые. В основном гуляли по городу и посещали музеи. Организаторы экскурсий радуются – иностранных гостей в Одессе стало больше, причем это не только русские.

«Как всегда, традиционно, Россия, Белоруссия, ближайшие соседи, Польша – да, Германия – да, в этом году мне было очень приятно – швейцарцы стали приезжать, стали приезжать, слава Богу, прибалты, вот мы их давно ждали, это редчайшие наши гости», – говорит директор туристического агентства Светлана Додончо.

В Одессе иностранцев больше всего интересуют архитектурные достопримечательности и самые длинные в мире катакомбами. А украинские туристы, кроме моря, едут сюда еще и за одесским колоритом со знаменитыми двориками и улицами Молдаванки.

//Роман Стебельце, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх