PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

1 сентября на пороге: одним – скоростной Интернет, а другим… туалет на улице

Что ждет украинских детей в регионах – рассказывают «Факты».

Ученикам полуторы сотни школ Волыни снова придется терпеть неудобства во время обучения и бегать из корпуса в корпус в дождь, снег и стужу.

Несмотря на обещания местной власти, здесь не успевают обустроить санузлы в помещениях учебных заведений.

В селе Карасин школу строили с середины 40-х, а закончили в начале 80-х годов. Туалетов в помещении проект не предусматривал. Чтобы облегчить жизнь детям, надо найти 40 тысяч гривен – говорят педагоги.

«Конечно, хочется, чтобы сдвинулось с места в лучшую сторону. Единственная надежда – это строительство новой школы. Я не думаю, что для района 40 тысяч – это такие большие деньги», – считает директор школы села Карасин Волынской области Григорий Нищик.

Но пока их нет – экстрим детям обеспечен. Хотя местные чиновники тешат себя тем, что сельские школьники к таким условиям привыкли.

В отличие от многих волынских сел, в карпатском городке Яремча ученики таки дождались комфорта. Еще в прошлом году здешнюю школу №2 называли «школой выживания».

Вместо крана с теплой водой, здесь был колодец во дворе. Из него техперсонал носил воду в большие бочки. Оттуда ученики брали ее на полив вазонов, мытье доски и пола. Позади храма знаний стояли уличные уборные, которые даже не закрывались.

«Часто простудные заболевания бывают. Часто у детей заболевания почек», – жалуется учительница школы Галина Виксюк.

Теперь же школу не узнать – радуются учителя, родители и сами дети.

Эту школу на полтысячи детей отремонтировать впервые за 20 лет, и теперь ученикам и учителям не страшны ни затяжные дожди, ни трескучие морозы.

«У нас уже окна вставлены. Левая сторона была холоднее. Там нет солнца, и там есть много классов. На сегодняшний день, там будет тепло, потому что эти окна уже сдерживают тот ветер и холодный воздух», – радуется заместитель директора школы Наталья Холошнюк.

В целом в Украине 1-го сентября откроют двери 40 новых школ. Сколько еще помещений капитально отремонтируют, обещают сообщить завтра.

//Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх