Дожди, шквалы и холода: В последние дни лета в Украину пришла осень

Циклон покинет нашу страну лишь в конце недели.

Украину накрыла осенняя непогода. Первой ее ощутили жители Ровенской области.

Ночью сильный ветер и гроза обесточили почти 100 населенных пунктов, деревья выкорчевали просто с корнями, полностью сняли крышу с 2-х домов, десятки – повреждены частично.

Поэтому 2 школы, дом культуры и 80 усадеб после такой непогоды нуждаются в ремонте. МЧСники и коммунальщики с самого утра ликвидируют последствия стихии.

В селе Клевань спасателям пришлось вызволять бабушку из собственного дома, на который упал старый дуб. А соседняя Волынь еще не полностью оправилась от субботнего урагана. Тогда за 5 минут более 50 домов остались без крыш.

«Нанесен ущерб и повреждены жилые дома на территории Ровенской области в 9-ти районах, а также объекты социальной сферы – детские сады, школы. В настоящее время для ликвидации задействованы аварийно-спасательные бригады территориального управления и органов местной власти для определения суммы ущерба и оказания всевозможной помощи населению», – отчитывается начальник оперативно-координационного центра ТУ МЧС в Ровенской области Богдан Данилюк.

Узнав о последствиях стихии на Волыни, к непогоде готовятся и закарпатцы. На ближайшие 3 дня здесь объявили штормовое предупреждение.

Уже накануне вечером температура с +40 резко понизилась до +20, поднялся сильный ветер. В горах задождило. Вода в Верхней Тисе и ее притоках поднялась на полметра.

Местные синоптики прогнозируют: на высокогорье – шквальный ветер до 35 м/с, по всей области – сильные ливни и град. Вода в реках уже завтра поднимется как минимум еще на 20 сантиметров. Поэтому готовят лодки для оказания помощи и технику, которая откачивает воду.

«В подразделениях МЧС дежурят круглосуточно 50 автомобилей, которые могут оказать помощь в случае возникновения каких либо стихийных бедствий. Будь то дождь, или повышение уровней грунтовых вод, падение деревьев, и тому подобное», – говорит начальник отдела оперативного реагирования Территориального управления МЧС Украины в Закарпатской области Юрий Лечига.

Столичные МЧСсники предупреждают: в ближайшие дни непогода накроет всю Украину.

29-го ветер будет бушевать уже на Востоке. Но 30-го выглянет солнышко. Вода в реках если и поднимется, то не больше чем на метр. Русел своих они не оставят.

«Западному региону существенные наводнения не грозят. Ожидают повышения воды до 1 метра. Но вода эта в пределах русел рек. Негативного воздействия она не принесет. По предварительным расчетам, такая тенденция сохранится до 1-го сентября», – сообщает заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра МЧС Украины Анатолий Прокопчук.

1-го сентября синоптики обещают хорошую погоду. Говорят, если ночью и будет прохладно, то днем до +27. И главное – никакого дождя, только солнце.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх