Тарас против Леонардо: чудаковатые имени становятся все более популярными среди украинцев

Родители уверены: нетрадиционное имя только поможет ребенку.

В Николаеве необычно называют младенцев в трети семей. Чаще, когда один из родителей – иностранец. Поэтому наряду с Анастасиями, Даринами, Екатеринами, Егорами и Артемами случаются совершенно оригинальные.

«Леонардо да Винчи, Мушка, Ярмак, Далемир, Автендил, Джеваншир, Эльдар, Маркус, Габриэла, Лаура, Кетеван, Лаурдес, Никасемин, Джульетта, Золушка», – приводит краткий перечень популярных ныне имен начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Ольга Донченко.

Украинка Марина и румын Максим в своей семье объединили Восток и Запад. Сына назвали по-английски – Мореарти, что означает «человек большого искусства», а дочери дали индийское имя Арумина.

«Арумина в переводе – «луч солнца». И иногда замечаешь, что ее настроение меняется. Солнца нет – она не очень активная, появляется солнышко – она проявляет большую активность. Мореарти у нас более интеллигентный, а Аруминка, как восточная девочка, любит танцевать», – рассказывает гордая мама Марина Холявко.

Тем временем специалисты предостерегают: с оригинальностью надо быть осторожными. Американские психологи доказали: среди людей с необычными именами в четыре раза больше психически больных.

Но их украинские коллеги уверяют: расстройства головы зависят от проблем в семье. Ведь в раннем и дошкольном возрасте имя не влияет на формирование ребенка.

«Если ребенок с необычным именем, необычными способностями лидирует, то такое имя помогает. Если же ребенок чувствует себя неуверенно, но имя обязывает как-то высовываться, быть на виду, тогда это приводит к внутреннему дисбалансу», – говорит детский психолог Наталья Подвальная.

Родители Арумини и Мореарти уверены: имена их детей несут радость. А возможные насмешки в школе только закалят характер.

«Трудности делают нас только сильнее. Если детей будут задирать – ничего страшного. Они от этого станут только более коммуникабельными», – считает отец малышей Максим Кашу.

Украинское законодательство позволяет изменять имя – с 14-ти лет с согласия родителей, а с 16-ти – без нее. Таким правом на Николаевщине в прошлом году воспользовались всего 5% детей. Причем, в последнее время тенденция изменилась: люди, эмигрируя заграницу, вместо привычного славянского, выбирают иностранное имя.

//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх