PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Колесников учится в Финляндии строить жилье по цене 6 тысяч гривен за метр

Самая богатая страна Европы – Финляндия – для украинцев может показаться парадоксальной. Здесь самый высокий уровень жизни в Европе, самые высокие цены на жилье, которое одновременно является доступным для всех.

Самая богатая страна Европы – Финляндия – для украинцев может показаться парадоксальной. Здесь самый высокий уровень жизни в Европе, самые высокие цены на жилье, которое одновременно является доступным для всех.

Медленные в быту финны строят быстро. И это первый фактор удешевления жилья. Используют только современные стеклопакеты и бетонные панели, которые держат тепло настолько, что полностью стеклянные балконы вынесены из домов наружу.

«У нас долгие и суровые зимы. Поэтому строим не монолитные, а панельные дома. Это, во-первых, быстрее, и хорошо сохраняет тепло», – объясняет прораб строительства Пауола Поллок.

В такие квартиры финны заселяются сразу: панели выравнивать не надо, кухни и сантехника уже на месте. Такие стандарты представители строительных компаний демонстрируют делегации мэров украинских городов во главе с вице-премьер-министром Борисом Колесниковым. Он подчеркивает: финский опыт – очень важен для Украины накануне запуска национального проекта по строительству доступного жилья.

«Я думаю, мы пригласим финнов на первом этапе. Они научат наших молодых архитекторов: не надо изобретать велосипед», – говорит Колесников.

Основу энергосберегающих домов – изготовление панелей – отечественная делегация смотрит на производстве. Эту точную и современную технологию и Украина тоже хочет заимствовать. Ведь наш жилой фонд слишком устарел.

Тем более что в Финляндии две трети владельцев социального жилья – именно муниципалитеты. Потому что они выделяют землю для строительства.

Существует ряд ипотечных проектов для тех, кто не может заплатить за новое жилье сразу. Проценты – самые низкие в Европе – 2,31%. Государству удалось привлечь ряд банков к этим проектам и иностранные инвестиции, в частности.

Влиятельный и популярный политик Александер Стубб, министр по европейским делам, говорит – помогло в притоке инвестиций и введение евровалюты.

«В начале 90-х у нас был банковский кризис. Уровень безработицы достигал 18%, а банковские ставки по кредитам – 20%. Сегодня уровень безработицы – 7%, а кредиты – 2-3%», – рассказывает министр по европейским делам.

Борис Колесников и Александер Стубб договорились отношения между нашими странами сделать более тесными, а товарооборот – большим.

Проект доступного жилья в этом сотрудничестве – первый. Уже следующей осенью – заверил вице-премьер-министр – первые дома, такие как в Хельсинки, появятся и в Украине. Стоимость квадратного метра обещают не более 6 тысяч гривен, мэры ищут пути удешевления.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх