PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Минобразования предлагают узаконить неофициальные взносы родителей

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта рассматривается возможность создания в школах благотворительных фондов для улучшения материально-технической базы.

В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта рассматривается возможность создания в школах благотворительных фондов для улучшения материально-технической базы.

Об этом по результатам итоговой коллегии, посвященной готовности школ к началу нового учебного года, сообщил депутат от Партии регионов, председатель комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Минобразования раскрывает тайну вкладов».

«Министр предложил усилить роль школьных родительских комитетов как органов самоуправления и позволить им создавать благотворительные фонды, чтобы аккумулировать спонсорские средства. В эти фонды смогут вносить деньги все желающие — спонсоры, предприниматели, предприятия, заводы, предприниматели и частные лица, что позволит улучшить материально-техническое состояние школ и условия обучения детей. Это нормальные вещи, которые все понимают. Родительские комитеты усилят свою роль в образовательной системе. Организовывать это надо путем внесения изменений в действующее законодательство».

Вместе с тем, эксперты считают, что легализация взносов приведет к росту поборов в школах.

В частности, бывший руководитель Киевского городского управления образования, кандидат педагогических наук Лилия Гриневич полагает, что усиление роли родительских комитетов приведет к росту поборов в школах: «Попытки узаконить взносы нарушают конституционное право граждан на бесплатное образование. Государство пытается решить проблемы школ за счет родителей, потому что не способно самостоятельно инвестировать в образование».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх