Зарубежный жук закрывает закарпатские поля на карантин

Западный кукурузный жук безжалостно уничтожает местные поля.

Западный кукурузный жук безжалостно уничтожает местные поля.

Вредитель проник сюда одиннадцать лет назад с территории Венгрии. И распространился не только по всей области, но и перешел на ланы соседних Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Больше всего вреда – от прожорливых личинок жука. Они живут под землей и съедают корневую систему. Полностью уничтожить растение может двадцать личинок.

Осенью возле корней кукурузы на 15-сантиметровой глубине одна самка откладывает до тысячи яиц. В конце мая появляются личинки. Взрослые жуки выползают из-под земли в июле. Житель села Невицкое Владимир посадил кукурузу на двух участках. На одном – она уже созревает. На другом – урожая не будет.

«Вы видите, она вырастает маленькая. С 4 мешков урожая, что я соберу, получится у меня один мешок молотой кукурузы. Смысл какой? Выгоднее купить», – говорит житель села Невицкое Владимир Васильняк.

Западный кукурузный жук похож на колорадского, но меньше. Если растение не уничтожили личинки, его убивают взрослые насекомые. Жуки питаются зелеными листьями и поедают молодые початки и стебли кукурузы, не гнушаются тыквенными и бобовыми растениями. Многочисленность опасного вредителя ежегодно неуклонно растет. Чтобы остановить его распространение, на Закарпатье ввели карантин для растений.

«Введен в каждом районе особый карантинный режим, и утверждены обязательные мероприятия по выявлению, локализации и ликвидации этого опасного вредителя», – говорит начальник Государственной инспекции по карантину растений по Закарпатской области Василий Сасин.

В области кукурузных полей – 42 тысячи гектаров. Ученые обследуют посевы и для борьбы с жуком устанавливают феромонные ловушки. Но борьба не равна – жуки местами уже уничтожили до восьмидесяти процентов урожая. Защитники растений говорят – нужны специальные химикаты, которых в Украине нет – только за границей. Избавиться от части вредителей, осенью перепахав землю, где росла кукуруза.

«Самое главное – это менять поля. Культуры, которые выращиваются в этом году, не сажать на следующий год», – говорит фитопатолог Закарпатской зональной карантинной лаборатории Елена Маковецкая.

Западный кукурузный жук в поисках новых территорий за один раз может пролететь семьдесят километров. Переносит жуков ветер и транспортные средства. Поэтому коварный вредитель быстро доберется и на восток Украины, говорят защитники растений. Остановить его распространение может только специальная государственная программа.

//Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх