Борислав затапливает нефть и душат пары газа

Жители Борислава, как арабские шейхи, живут на нефти в буквальном смысле этого слова.

Жители Борислава, как арабские шейхи, живут на нефти в буквальном смысле этого слова.

Под всей поверхностью города нефть, газ и озокерит. Поверхностные запасы уже исчерпаны, а глубинные требуют инвестиций. И сегодня жители Борислава оказались на пороховой бочке.

Архивы Борислава рассказывают о 2000 скважин и 20 тысячах копанок на территории города. Однако, где было большинство шурфов – уже никто не помнит: первая и вторая мировые войны, многократная смена власти и хозяев крайне запутали картину. Копанки люди закрывали досками, которые за десятки лет перегнили, и сегодня старые скважины открываются в самых неожиданных местах.

«Это емкость для газа, если она попадает в подвал, не дай бог искра, могут быть очень неприятные последствия. Не ведется практически нефтедобыча, не выкачивается этот газ, которого уже обратно в землю не загнать – на сегодняшний день усилий в этом направлении делается не очень много», – говорит мэр Борислава Владимир Фирман.

Скважины должны работать, не для денег, а для защиты людей, говорят нефтяники. Весь Борислав пропитан запахом бензина – копанки у реки раскрашивают воду радужными пятнами, черные лужи образуются на детских площадках и возле домов. Летом, из-за аварии водопровода нефть даже текла у людей из кранов, и гарантировать, что такое не повторится, коммунальщики не могут.

«Водопроводы у нас имеют по 100 и более лет, сейчас мы постоянно работаем в аварийном режиме. Каждый день у нас по 5-6 выбросов», – говорит и. о. директора КП «Бориславводоканал» Орест Винар.

Денег на ремонт изношенных труб у коммунальщиков нет. Из-за долгов перед энергетиками вода и так подается в квартиры по часам. Однако и ее теперь жители боятся пить. Дана Довголуцкая, мама 2 девочек, говорит, что возит воду из колодцев, иногда покупает в магазинах, потому что боится за здоровье детей.

«Она течет, запаха нет, но еще страшно давать. Будто перед тем говорили, что брали на анализы, что она чиста, нормальная, а нефть было слышно, еще запах был», – говорит жительница Борислава Дана Довголуцкая.

Люди просят признать город зоной экологического бедствия. Надеются: после этого власть выделит хоть какие-то деньги для спасения Борислава. Ведь городской бюджет трещит по швам – сегодня, как и столетия назад, ручеек черного золота обогащает инвесторов, и отнюдь не горожан.

//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх