Люди, которые стали бездомными из-за взрыва газа, обещают поселиться под окнами мэрии

30 черниговских семей, которые из-за взрыва газа потеряли жилье, вышли к мэрии требовать обещанные квартиры.

30 черниговских семей, которые из-за взрыва газа потеряли жилье, вышли к мэрии требовать обещанные квартиры.

Люди за один миг потеряли собственные квартиры, поэтому вынуждены жить в неприспособленных для семейной жизни комнатах общежития. В марте из-за утечки бытового газа в жилой пятиэтажке произошел мощный взрыв, который разрушил несколько этажей двух подъездов.

Вынужденные бездомные – в очередной раз пришли к мэрии напоминать местной власти, что та обещала к концу августа предоставить им новое жилье. Сроки прошли – а у людей ни квартир, ни денег, чтобы их купить. Измученные мытарствами жители пятиэтажки уже готовы к радикальным действиям.

«В первую очередь просто поставить палатки здесь в скверике. Какая разница – что жить в такую погоду в общежитии, что жить в палатке – особой разницы нет. У людей в общежитиях даже нет горячей воды», – говорит житель пятиэтажки Сергей Михайлюк.

Два месяца назад черниговские чиновники посоветовали жителям разрушенных квартир самым подыскать новые помещения, пообещав выделить деньги. Семья Елены Дятел нашла жилье и отдала залог продавцу.

«Мы готовы взять кредит, одалживать, подыскали нужный вариант. Так как нам пообещали до 28 августа сто процентов отдать основную часть денег, мы дали людям залог – тысячу долларов. И теперь, если до 24 сентября мы не купим эту часть дома, которую мы для себя выбрали, то мы потеряем еще тысячу долларов», – говорит жительница пятиэтажки Елена Дятел.

К людям долго никто из чиновников не выходов. Когда же городской голова появился – пояснил: почти 8 миллионов гривен на квартиры для пострадавших семей должно выделить министерство финансов. Осталось выполнить ряд формальностей.

«Согласованы все вопросы с министерством финансов, министерством экономики, есть постановление Кабинета Министров. Остается только один вопрос – подписание решения бюджетного комитета Верховной рады. Дело в том, что там не одно решение по вашему дому», – говорит мэр Чернигова Александр Соколов.

После очередной попытки решить квартирный вопрос люди разошлись по чужим домам. Но предупредили: если городские чиновники не дадут денег или жилья в сентябре, в октябре будут иметь палаточный городок под окнами своих кабинетов.

//Елена Иващенко, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх