PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Закарпатье в это лето с одного дерева собирают до 100 килограмм слив

Ветви на деревьях аж гнутся под спелыми фиолетово-голубыми плодами.

На Закарпатье – щедрый урожай слив. Спелые и сочные фиолетово-голубые плоды гнут ветви почти до земли. В этом году сливы не донимали болезни и вредители, а солнечная весна и малодождливое лето налили эти фрукты соком и обогатили сахаром. С одного дерева – до 100 килограммов плодов.

Часть слив крестьяне продают – по 4 гривны за килограмм. Из других делают запасы на зиму, готовят витаминные компоты и варенье. А еще – чернослив.

В венгроязычном селе Геча на каждом приусадебном участке – десятки сливовых деревьев разных сортов. Продолговатые сливы сорта Коршов – лучшие для компота. Из самых маленьких, сорта Немтудом Сильво, варят прочную 86-градусную паленку-сливовицу.

Королем фруктовых вкусностей является леквар. Так закарпатские венгры называют густое сливовое повидло. Плоды моют, выбирают косточки, а потом варят почти сутки, постоянно мешая, на открытом огне в 100-литровом казане. Лучше всего – в медном. Потому что не пригорает. Из 100 килограммов слив наваривают 50 литров густого леквара. Сахар не добавляют. В глиняных горшках леквар может хранится и 10 лет.

«Настоящий сливовый леквар – темного, почти черного цвета. Сливы долго вывариваем, поэтому он густой. Если не падает с перевернутой ложки – значит, уже готов», – говорит жительница села Геча Габриэла Товт.

Сливовый леквар – вкусный и полезный. Им кормят даже младенцев. С повидлом хозяйки готовят множество блюд – калачи, вареники, пирожные и пирожки. Самые вкусные – сливовые кнедлики.

«Это пирожное такое нежное, вкусное. И оно именно со сливовым повидлом – прекрасное. А сверху посыпаем или орехами молотыми, или маком, или какао», – рассказывает жительница села Астей Елизавета Пал.

В селе Геча даже фестиваль леквару посвятили. В шести котлах переварили более полтонны сладких слив. Таким образом, крестьяне хранят древние традиции приготовления самого вкусного местного десерта – сливового леквара.

//Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх