PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Предстоящая зима заставляет Николаев погрязнуть в долгах

Чтобы залатать все дыры, не хватает более 50 миллионов гривен.

Николаев подготовится к зиме в кредит. К отопительному сезону не хватает счетчиков тепла, материалов для ремонта кровли и утепления чердаков. Мэрия планирует занять у банка 10 миллионов гривен.

«Есть задача регламента: выполнить те работы, которые позволят в будущем безопасно эксплуатировать жилой фонд. Текущим ремонтом можно сегодня поменять 10 метров трубы и продержаться отопительный сезон. А можно поменять всю трубу и 10 лет не заниматься ремонтом», – объясняет заместитель Николаевского городского головы Валентин Гайдаржи.

Наихудшая ситуация – с крышами. Капитальный ремонт надо сделать в 600 домах. И в этом году обещали отремонтировать только 60. Для этого из бюджета выделили 3,5 миллиона гривен.

Жительница последнего этажа 9-этажки Наталья Маркова уже 23 года ждет ремонта крыши. Во время дождей женщина расставляет по всей квартире ведра. Такая же ситуация во всех соседей на этаже – всего в 16 семьях. Но ремонт коммунальщики даже не обещают.

«23 года у меня течет крыша во всех комнатах. Растет грибок, от которого бесконечный кашель и бесконечные простуды. Неоднократные обращения в ЖЭК никаких результатов не давали», – рассказывает Наталья.

Латаные-перелатанные кровли не выдерживают и года после ремонта. В жилищно-коммунальном предприятии «Пивдень» жалуются – обслуживают шестую часть домов города, а единственный доход получают из квартплаты. Из-за нехватки денег, системы отопления в домах промывают дешевым методом – смесью воды и кислорода под давлением. А сеть отопления ремонтируют за счет других услуг.

Подготовку к отопительному сезону коммунальщики должны закончить к первому октября. В мэрии уверяют – если денег хватит, кредит в банке брать не будут. А пока чиновники финуправления пытаются перераспределения нагрузки.

Более 200 тысяч пообещали депутаты из средств, которые им выделяют на деятельность в избирательных округах. Но это капля в море, на капитальный ремонт всех дырявых крыш нужно 50 миллионов гривен.

//Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх