Американцы приготовили Николаев к противодействию террористам

Причал для борьбы с террористами. В николаевском Очакове построили специальный причал «слип» для скоростных катеров «Виллард».

Причал для борьбы с террористами. В николаевском Очакове построили специальный причал «слип» для скоростных катеров «Виллард».

Работы провели американские военные инженеры. Кроме главного сооружения, они также укрепили берег. Американские катера в Очакове впервые увидели в прошлом году. У севастопольских военных ныне есть десяток таких высокоскоростных судов, подаренных в рамках совместной программы Украины и НАТО.

«Она подходит к берегу и спускается техническое средство – тележка, на которую она заходит и ее вытаскивают. На такой лодке скоростной с жестким каркасом десант будет загружаться гораздо быстрее, и также разгружаться. Оружие и остальное, все, что потребуется для выполнения задачи», – рассказывает заместитель командира Центра специальных операций Геннадий Демин.

Украинские и американские морские спецназовцы совместно тренируются почти 15 лет. На ежегодных летних учениях «Си Бриз» они отрабатывают программы миротворческих и антитеррористических операций. Остаток года готовятся теоретически и закрепляют навыки. Ныне – прыгают с вертолета в воду в полном снаряжении подводников.

«Есть специальное подразделение, которое предназначено. И оно должно быть на корабле, который будет нести боевую службу, выполнять мероприятия антитеррора. Они будет здесь готовиться, проходить обучение. Тренироваться. И потом будут выполнять боевые задачи», – рассказывает начальник Очаковского гарнизона Виталий Харченко.

На строительство причала американцы потратили несколько миллионов гривен. Старые сооружения порта, которые возводили здесь еще при Союзе, не могли разместить катера, которые будут использовать для обучения специальных украинских подразделений. Экипажи скоростных катеров вскоре будут учиться в Севастополе. Почти 10 лодок «Виллард» очаковские военные должны получить до конца года. Поэтому следующие маневры «Си Бриз – 2013» будут происходить и в Очакове.

Елена Горячева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх