Борислав не смеется: Великое нефтяное прошлое «Галицкой Калифорнии»

2 сентября городок Борислав Львовской области отмечает свое 625-летие.

2 сентября городок Борислав Львовской области отмечает свое 625-летие.

Его название – на первых страницах нефтяной истории мира. Это единственный город на планете, который стоит на нефтяном месторождении.

Нефть в Бориславе собирали еще тогда, когда цены ее никто не знал.

Поскольку город стоит просто на месторождении, черная вязкая жидкость лужами всегда выступала на поверхность. Ее называли кипячкой и смазывали ею деревянные колеса телег, спасали от ржавчины железо. Однако в 1851 году львовский аптекарь Иван Зиг, который хотел переделать нефть в спирт, внезапно изобрел керосин. И вызвал этим настоящую лихорадку.

«Сюда массово начали приезжать разные люди, разных профессий, разных национальностей. В Бориславе было выкопано за 12 лет около 12 тысяч ям колодцев, и в это время также было бурение», – говорит доктор истории Олег Микулич.

В июне 1908 года американцы пробурили километровую скважину «Ойл-сити»: оттуда хлынул черный фонтан, который ежесуточно давал 3 тысячи тонн нефти. Это обрушило цены на бирже.

А через месяц в скважину ударила молния. Пожар был настолько сильным, что его видели за 50 километров. Ночью огонь освещал город, а днем люди сидели при лампах, потому что улицы засыпало пеплом. Туры на пожар продавали в Европе и даже в Австралии.

«Она горела 3 недели. Все газеты писали: «Новый Везувий в Европе». Ну и конечно, 1909 год был пиком добычи нефти в Галичине, и в том числе в Бориславе. Мы тогда добывали 2 миллиона тонн нефти. Это составляло 5% мировой добычи. Мы были тогда на 3-ем месте в мире», – рассказывает Микулич.

Каждая вторая скважина принадлежала французам. Собственниками других были англичане, поляки, австрийцы и швейцарцы. В советские времена месторождения начали беднеть. Старые башни заменили качалками, и нефть продолжила приносить прибыль. Вот только деньги шли на развитие других городов.

На память о нефтяной лихорадке Бориславу остались тысячи скважин и копанок. Запах черного золота здесь чувствуется всюду – вот только для жителей города он означает не деньги, а головная боль.

Весь город продырявлен скважинами, газ и нефть постоянно подступают к поверхности земли. Бориславцы говорят, что живут на пороховой бочке. Однажды в 70-х годах от искры взорвался дом, подвал которого заполнил газ. Тогда погибли 9 человек.

Ныне чтобы восстановить промысел, надо бурить сверхглубокие скважины. Государство вкладывать деньги не хочет, а инвесторы опасаются. Вот и приходится нефтяникам работать на историческом оборудовании.

Посмотреть на то, как добывали нефть во времена Франца Иосифа, приезжают сотни туристов. А потом ходят с экскурсоводами среди копанок Ивана Франка, советских башен, наведываются в музеи и нефтяные кофейни. Современный Борислав давно не смеется – нефтяное прошлое для него едва ли не единственный способ заработка.

//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх