Янукович показал мировым газетчикам свободу слова в Украине

New York Times, Washington Post, Guardian, Die Zeit – представители самых известных СМИ в мире собрались сегодня в Киеве, чтобы обсудить проблемы свободы слова.

New York Times, Washington Post, Guardian, Die Zeit – представители самых известных СМИ в мире собрались сегодня в Киеве, чтобы обсудить проблемы свободы слова.

Коррупция вырастает из молчания, а страх процветает в тишине – свободная пресса как окно, в котором мир может увидеть все злоупотребления и прекратить их. Об этом говорили сегодня в Киеве на открытии всемирного газетного конгресса и форума редакторов. Не обошли стороной и тему свободы слова в Украине.

«Мы решили приехать и увидеть собственными глазами все, что у вас происходит. И подчеркну – в интересах любого демократического правительства – лелеять свободную прессу. Ни одно преступление против журналиста и издателя не может оставаться безнаказанным. И все должны понять, что не должно быть запугивания медиа», – говорит президент всемирной ассоциации издателей газет и новостей (WAN-IFRA) Джейкоб Мэтью.

К чему может привести давление на прессу, хорошо знает мексиканка Анабелла Эрнандес, журналистка, которая в этом году стала лауреатом премии «Золотое перо свободы – 2012». Ее отца похитили и убили, саму ее наркобароны обещали убить из-за книги – расследование о наркоторговле.

«Я каждое утро удивляюсь, что жива. Сегодня в Мексике безопаснее торговать наркотиками, чем писать правду. Мир не понимает, то, что происходит у нас, может произойти везде», – говорит журналистка, лауреат премии «Золотое перо свободы – 2012» Анабелла Эрнандес.

Но в Украине свободе слова ничего не грозит, уверяет президент Виктор Янукович. И перечисляет: государство приняло закон о доступности информации, который вошел в 10-ку лучших аналогичных документов мира, только за последний год журналисты получили ответ на 33 000 запросов.

Проблемой остается не всегда оперативное реагирование милиции на сигналы журналистов, однако реформа прокуратуры и правоохранительных органов должна решить и ее.

Власти тщательно следит за соблюдением закона в судебном процессе по делу Георгия Гонгадзе, потому что заинтересованы в отсутствии давления.

«Одним из препятствий развития медиа-пространства в Украине являются ложные стереотипы о недостаточности свободы слова в нашей стране, по моему мнению, это связано с недостатком информации, объективности, как на самом деле выглядит ситуация. Надеюсь, что конгресс станет хорошей возможностью для вас, воочию убедиться в реальном состоянии дел в нашем государстве», – говорит Президент Украины Виктор Янукович.

Развитие свободы слова – говорит Президент – это дорога с двусторонним движением и к ней должны быть готовы и сами журналисты, а полностью свободными от контроля могут быть только экономически независимые СМИ.

Зато Борис Ложкин, вице-президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы говорит, что воспринимает власть не как врага, а как партнера в развитии независимых СМИ. Он призвал гостей конгресса инвестировать в Украину, а хозяев – воспринимать прессу как бизнес.

«Уже давно пора относиться к СМИ, как к области экономики, а не как к способу решения политических задач. Мы рассчитываем, что весомым вкладом украинской власти в независимость СМИ станет внимание к налоговым аспектам издательского бизнеса», – говорит вице-президент Украинской ассоциации издателей периодической прессы Борис Ложкин.

Чтобы выжить в цифровой эре журналисты и издатели должны овладеть современными разработками, и последовательно отстаивать свое право на свободу слова. Иначе конкурировать с всемирной паутиной невозможно. Об этом свыше семисот участников из почти 90 стран будут говорить еще два дня.

//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх