Эпицентром взрыва дома в Харькове стала пустая квартира (ВИДЕО)

Ее хозяева уехали на отдых и попросили товарища присматривать за домашними животными

Мощный взрыв газа разрушил 5 этажей в харьковской 9-этажке. Дом просто раскололся, рухнули перекрытия на 3-х этажах.

Ударная волна вынесла окна, разрушила балконы и разбросала осколки пола и мебели на 150 метров вокруг.

«Схватили ребенка, и все выскочили, и все, что спасли, даже документы оставили, расценили, что самое ценное – это ребенок», – рассказывает пострадавший Иван Бацман.

В эпицентре взрыва оказалась квартира на 3-м этаже. Ее хозяева уехали на отдых и попросили товарища присматривать за домашними животными. Вчера вечером он был в квартире, готовил подопечным пищу, а в 10 утра произошла беда. На тот момент в помещении никого не было, поэтому обошлось без жертв. В больнице две молодые женщины из соседних квартир.

«У одной женщины многочисленные ушибы тела, есть проблемы с тазом на предмет переломов, в другой женщины, к сожалению, переломы 2-х хребтов в поясничном отделе, но их состояние удовлетворительное», – говорит заместитель мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Возле аварийного дома организовали пункт горячего питания. Здесь постоянно дежурят врачи, они оказывают психологическую и медицинскую помощь всем, кто пережил шок. В горе-здании проживает почти сотня людей, всех их эвакуировали.

«Степень разрушения большая, нам необходимо отселить весь дом, это 36 семей, мы рассматриваем вопрос к новому году, 3 месяца мы берем, чтобы восстановить жизнь в этом доме», – заявил мэр Харькова Геннадий Кернес.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатности при эксплуатации жилого дома, но пока обвинение никому не предъявлено. Забрать документы и необходимые вещи разрешили только жителям верхних этажей, и то в сопровождении бойцов МЧС. Других в здание не пускают, потому что поврежденные конструкции могут обвалиться.

Уже завтра спасатели начнут разбирать завалы. Ремонт 9-этажки обещает оплатить городская власть, также сегодня пострадавшим выделят материальную помощь на приобретение продуктов и самого необходимого.

Зато уже 3-й месяц ютятся в отелях и у родных жители разрушенного дома в Луцке. В июне здесь обвалился целый подъезд. 5-этажку обещают капитально отремонтировать до конца декабря. Но никаких работ еще и не начали. Впрочем, люди боятся возвращаться в аварийное здание, говорят, до сих пор не выяснили, почему произошел обвал, поэтому и после ремонта трагедия может повториться.

Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх